Фрагмент выступления Дмитрия Потапенко на предпринимательском Форум Столля в Воронеже.
24 мая 2018 года. ЧАСТЬ 1

 

 

Цитаты из выступления

 

— Существует ли импортозамещение? Слово мы придумали, но до сих пор не понимаем, что оно означает. A есть ли шанс на импортозамещение? Нет, шансы уже исчерпаны, это произошло в первый же год эмбарго.

 

— Когда мы говорим об импортозамещении, мы говорим о росте сельского хозяйства. Его рост в стране в районе 4%, тогда как падение импорта от эмбарго — более 30%. Контрсанкции правительства ударили в первую очередь по нам. Вместо сыра мы сегодня покупаем сырную замазку, при этом по цене качественного продукта.

 

— В стране произошла замена условно качественной продукции на условно некачественную. Почему условно? Потому что понятия «качество» не существует, существует безопасная продукция и небезопасная.

 

— Почему невозможно дальше развиваться в условиях импортозамещения? Потому что основной его составляющей стало не закрытие границ, a искусственная девальвация рубля. Если сейчас указ о продуктовом эмабрго будет отменен, разве в страну хлынет зарубежная продукция? Нет, завозить ее экономически нецелесообразно.

 

— Весь «запас» по импортозамещению был выбран в первый год, в момент искусственной девальвации рубля. Сегодня у нас нет технологического оборудования, которое может заместить зарубежное. Самой примитивное доказательство тому — производство автомобилей. «Лада Ларгус» — это кровь от крови и плоть от плоти Tofas, турецкого автомобиля, который выпускается уже более 10 лет. И таких примеров масса.

 

— Когда в стране искусственно зачищают рынок — это как разговор про сыры, все не настоящее. Импортозамещение возможно только в условиях конкуренции.

 

— Я не уважаю предпринимателей, которые говорят «давайте закроем конкуренцию», потому что это не про предпринимательство. В этом нет справедливости. Введенное эмбарго — это просто осознанный перепил российского рынка ради интересов карманных компаний. Но и они скоро перестанут развиваться, так было при советской власти. Зачем совершенствоваться, если нет конкуренции? Есть госзаказ, и он в любом случае будет оплачен.