Программа "По сути дела". Обсуждение главных экономических новостей недели, которые касаются каждого, с Дмитрием Потапенко. Эфир от 15 июня 2018 года. Повсеместно появилась информация о том, что налоговики начнут контролировать все переводы и поступления физлиц...

C 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций. По закону, обо всех операциях необходимо уведомлять Росфинмониторинг, причем сумма перевода никакого значения не имеет, и банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.

Доказывать ФНС, что средства на счете или карте не являются облагаемым доходом, гражданам не нужно. Информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты граждан неверная. Поправки в статью 86 НК РФ предусматривают, что с 1 июля 2018 года банки по требованию налоговой инспекции будут предоставлять информацию по счетам физическим лиц в драгоценных металлах (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). При этом запросить такую информацию налоговики могут только в рамках проверки физлица и с согласия руководства ФНС России.

Кроме того, доступ к информации о счетах физлиц у налоговиков есть с 2014 года. Только норма была прописана в другом пункте статьи 86 НК РФ.