Накануне ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний отправили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо... В письме, помимо прочего говорится, что подорожание топлива на 30 % грозит ростом цен на товары, в том числе, повседневного спроса.

Разобраться в ситуации «ФедералПресс» помог экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко:

 

— То, что с начала следующего года акцизы на топливо будут подняты, все же знали. Также все знали, что, соответственно, вырастет цена на топливо. Ну а как вы хотели? Это все равно что дать себе молотком по руке или ноге и не кричать. Все логично. Что хотели, то и получили. Было сразу понятно, что вырастут цены не только на продукты, но и одежду и другие товары.

 

Странная, на самом деле, история, что, когда говорили об акцизах, никто особо не переживал, для многих эта история была абстрактная, а теперь, когда появилось конкретное повышение цен на топливо, все начали переживать.
У каждого действия есть последствия. В лучшем случае сейчас народ будет возмущаться и считать, что нужно приструнить логистов или перевозчиков, чтобы правительство поработало с перевозчиками. Но здесь надо работать не с перевозчиками. Кому принадлежат шесть вертикально интегрированных нефтяных холдингов? Государству. Если мы по-прежнему будем просить государство договориться с перевозчиками или ритейлом, тогда мы действительно заслуживаем того, что в итоге получаем. Потому что причинно-следственную связь мы неправильно выстраиваем. Ну да, ценник будет расти, и это не худший вариант.

 

По сути, перевозчики просят правительство договориться самому с собой. Эти нефтяные компании ведь не частные. То есть, по сути, главный акционер в лице государства должен поговорить с менеджерами, которым оно установило зарплату в 5 миллионов в день.

 

Вообще, топливная составляющая может составлять от 30 до 60 % в грузоперевозках. Повышение цен на топливо может в итоге привести к уходу с рынка небольших компаний. И здесь тоже нужно понимать, что крупные компании, которые сейчас обслуживают рынок, имеют отношение к правительству. В каждой отрасли оно искусственным образом создает монополию, и мы, собственно, не должны всему этому удивляться. Я не понимаю, почему происходит удивление.

 

Государство осознанно создавало эти монополии десятилетиями. Законы незыблемы.