Экспертный совет при правительстве РФ выступил с инициативой повышения акцизов для производителей колбасы, сосисок и бекона. Авторы задумки подчеркивают, что эти продукты содержат канцерогенные вещества, вызывающие раковые заболевания у людей.

Деньги, вырученные от повышения акцизов, планируется направить на снижение цен на здоровое питание. Если правительство примет соответствующее решение, стоимость колбасы может вырасти в среднем на 30 %.

 

 

Д. Потапенко

— Любое так называемое повышение акцизов, неважно, под каким предлогом оно делается (предлоги в последнее время — это якобы забота о населении), приводит только к тому, что ингредиентов полезных становится все меньше и меньше. Хотя колбасу сложно назвать сколько-нибудь полезной, потому что колбаса — это изобретение советской власти, которое было придумано потому, что в продуктах не хватало животного белка. Станут ли люди меньше покупать колбасу? Нет, не перестанут. 90 % акцизов приведут не к улучшению качества других продуктов и изменению спроса, а к тому, что люди тот же товар будут покупать, только с набором более плохих ингредиентов. Могут ли за повышением налога на колбасу стоять представители конкурирующих отраслей? Последние новеллы наших управителей, к большому сожалению, спровоцированы производителями, как, например, история про запрет возврата из розницы товаров с истекающим или истекшим сроком годности. Многие производители, особенно крупные, чтобы переделить рынок, занимаются хождением по разным кабинетам, рассказывают, что они якобы наказывают проклятых ритейлеров, но на самом деле они зачищают рынок от мелкого производителя. Эта новелла с акцизами так же наносит вред мелкому товарному производству. Если крупняк это еще вытянет, то мелочь сдохнет.