Разговор кировских журналистов с известным российским бизнесменом Дмитрием Потапенко состоялся 26 сентября, когда во втором  чтении Госдума одобрила изменение пенсионного законодательства. «Пенсионную реформу приняли, все хорошо, значит», - иронизирует он над последними новостями и прогнозирует «легкий экономический кризис».

 

Пенсионные изменения приняли, значит денег больше взять не с кого?

— Есть откуда деньги взять, но в этом случае надо всю нашу «византийскую» систему разбирать. Когда я готовился к сегодняшней встрече с предпринимателями, я посмотрел цифры: в бюджете Кировской области 80 миллионов доходов — это различные штрафы с различных предприятий. Отличный способ пополнения бюджета! Понятно, что основная часть бюджета - это федеральные трансферты. Намолим чуть-чуть у царя, но и у своих отксребем. Как мне кажется, возможно, я заблуждаюсь, здесь нужно развивать микробизнес, самозанятость, притягивать крупные компании. А возвращаясь к пенсионной реформе, можно было достать деньги и понятно откуда, но кто ж их отдаст.

 

Вы часто даете прогнозы, многие сбываются. После 2008 года предупреждали, что нефть «упадет». В 2017-м - что повысят пенсионный возраст... 

— Что они могут сделать сейчас? Раньше людям в голову закладывали простую парадигму: есть нефть, она «высокая», курс рубля низкий. Сейчас получается, что нефть «высокая», а курс рубля никуда не двигается. Нам начали объяснять, что курс «отвязался», а он никогда и не был привязан. Все, что происходит на рынке нефти, это картельный сговор двух-трех игроков, поэтому она достаточно высока, особо тут обольщаться не надо. Основные колебания курса, как мне кажется, начнутся в феврале, когда у них (нефтяных компаний — «БН») закончится налоговый период. Пенсии — это первый этап, далее изменения начнутся в здравоохранении и «социалке». Сделать условный бесплатный минимум, а остальное — платные услуги. Такая же история ждет и систему образования. Исходя из ожиданий легкого экономического кризиса, который нас накроет в 2021-22 годах, государство откажется от части социальных обязательств. По прогнозным расчетам доллар подрастет до отметки 71-74. Многое зависит от того, каким будет ноябрь и санкции.

 

Предприниматели и представители банков рассказывают, что жители стали массово снимать доллары и рубли со счетов. Стоит ждать чего-то?

— Да, в общей сложности снят один миллиард двести миллионов. То, что люди снимают деньги со счетов, это абсолютно обосновано. Они опасаются, что банковская система — это ненадежное хранилище средств. Колоссальная цифра: 700 тысяч закрытых счетов предпринимателей. Блокируют счета и налоговая, и сами банкиры. По сути банки получили право на оперативно-розыскные мероприятия. Люди делают все правильно. Недоверие к такому механизму, как государство — это правильная история. А государство это кто? Это конкретные люди, которые кнопочку нажали (поддержали пенсионную реформу — «БН»).

 

А есть альтернатива банковским вкладам по доходности?

— На территории России ее не может быть. Банковские вклады — это первый этап финансовой грамотности, это, то чем можно управлять. Инвестировать в зарубежные акции? Вы все равно это делаете через российского брокера. А вы уверены, что он будет работать завтра? Я по консервативной логике предложил бы держать деньги поближе к себе.

 

Может, стоит вкладывать деньги в недвижимость?

— То, что мы с вами чем-то владеем, большой вопрос. Пример - реновация в Москве: люди владели недвижимостью, а им сказали, что их дома плохие, и надо переделать их в хорошие. Недвижимость — это всегда пассив, деньги — это актив. Исходя из моего почти 50-летнего опыта могу сказать, что при любой власти доллар США — это лучшее платежное средство. Даже при мелких накоплениях вы останетесь при деньгах. Квартира — ваша, а земля — городская, долевая собственность. Сообществом вам может быть ограничено право распоряжения. Представим, что вы купили «однушку» в центре Кирова и сдаете. Налоговая пока не трогает этот массив данных, но это временно. Если вы будете сдавать, то не переводите деньги с карты на карту, как это делают сейчас. Любые регулярные платежи легко отслеживаются. Все доказательная база есть.

 

Вы упомянули про 80 миллионов штрафов, но это мизерная часть от доходов бюджета...

— Доходами можно считать только то, что мы заработали. 80 миллионов — это совершенно конкретные предприятия, которые были ошкурены. Это доход, который стрясли с местных предприятий, которые эти деньги переложат в конечную стоимость своих товаров и услуг.