Стало известно, что россиянам начнут присваивать балльный кредитный рейтинг с 2019 года. 

 

 

Д. Потапенко

— Ранжирование по кредитам существует уже давно, лет тридцать. Здесь ключевым вопросом является то, насколько это ранжирование будет универсально установлено — в ранжировании крайне важно придерживаться единой методологии.

Касаемо ужесточения правил выдачи кредитов, то я могу сказать следующее: сейчас закредитованность населения «шкалит», по-моему, за 14 триллионов рублей. Причем, у людей есть т.н. револьверные кредиты — у многих 4-5 кредитов в общей сложности. Насколько я вижу тенденцию — гайки закручиваются по причине того, что наши сограждане недостаточно финансово грамотны для современного уровня развития общества и технологий.

Кредиты называют то величайшим благом, то основой вселенского зла. Но это не благо и не зло, а один из инструментариев, которым необходимо умело и грамотно пользоваться.

Сейчас финансовые власти пытаются обезопасить себя, чтобы не возникло протестного направления по этой теме. Если триллионы рублей, выданные по кредитам, станут невозвратными (а они начнут ими становиться), то это превратится в политическую проблему. Поэтому они и пытаются купировать эту проблему, вводя финансовые рейтинги.

Не выроют ли финансовые власти себе яму? Дело в том, что этой системой управления финансами и экономикой они действительно роют себе яму. Первыми в эту яму падают наши сограждане. Кроме того, это приведет к определенному коллапсу ряда банков — не очень крупных, но приведет.

Таким образом в очередной раз станет понятно: банковская система в том виде, в котором она существует, не имеет право на существование, потому что это не банковская система, а ростовщичество в самом плохом его виде.

У нас банки — это чистый заработок на каких-то как бы услугах. В этом виде ростовщическая банковская система должна умереть, а должна быть нормальной инвестиционной.


Подробности от АК: actualcomment.ru