По данным опроса ФОМ, 23% россиян получают зарплату «в конвертах». О том, сколько на самом деле работающих россиян являются участниками «серого» рынка труда.l

 

 

Д. Потапенко

— Недавно ФНС опубликовала данные о том, сколько человек работает в каждой компании: выяснилось, что в 65% компаний работает от 0 до 2 человек.

Минимальную зарплату у нас получают, конечно, легально, но, учитывая то, что у нас умопомрачительные налоги (далеко не пропагандистские 13%, а вплоть до 60%), 65% россиян, в том числе и в госорганизациях, получают зарплату иными способами.

«В конвертах» — это очень красивая метафора. «Иными способами» — более правильная формулировка. Конечно, обналом никто не занимается, но различные формы стимулирования (перевод на ИП и т.д.) присутствуют.

Если те, кого мы ошибочно называем государством, хотят, чтобы все было в единой форме отчетности, а не разбивалось, не плодились кучи бухгалтеров и налоговых консультантов, то надо думать о том, что мы называем налогами с заработной платы. Пенсионная псевдореформа, по факту являющаяся экономическим грабежом, переводит гражданина из состояния послушного налогоплательщика в человека, максимально закрывающего от публичного рассмотрения свои доходы.

Насколько вырастет число «серых» денег на рынке труда? По моим оценкам, оно увеличится несильно, на 10-15%. Наличие «серых» денег показывает полную дискредитацию тех, кого мы ошибочно называем властью. «Серость» экономики — это не желание граждан воровать (ведь когда они уезжают за рубеж, они работают в легальном поле), а дискредитация экономической политики и полная дискредитация самого института власти как такового.

Рост будет, но все те, кто хотел уйти в «серую» зону, уже ушли.

Государство с этим будет обязательно бороться, потому что они как ворье должны бороться за кормовую базу. Насколько успешно? У нас нет никакой частной экономики — их истребили. Поэтому по факту одна братва будет бороться с другой братвой.

Когда мы говорим о «серых» зарплатах, речь идет не о каком-то «сером» коммерсанте, а о государственной или окологосударственной структуре. Это, по сути дела, борьба пчел против меда.


http://actualcomment.ru/