Известный предприниматель Дмитрий Потапенко продолжает серию экономических колонок на EG.RU. На этот раз эксперт оценивает результаты прошедшего Петербургского форума.


— Петербургский международный экономический форум уже давно не является знаковым. Называть его экономическим - или вообще каким-либо - форумом — бессмысленно. Это такая «тусовка» из разряда must-have: чиновники встречаются с чиновниками и обсуждают свои чиновничьи дела. Место, куда надо съездить, если имеешь нужный уровень допуска на определённые сессии. К экономике это не имеет никакого отношения.

 

— Только на боковых сессиях иногда проскальзывает экономическая тематика. Но так в целом, чиновники занимаются своими чиновничьими делами, а предприниматели там, конечно, не присутствуют. Такой вот клубок целующихся змей.

 

— Не прозвучало и не могло прозвучать на ПМЭФе никаких прогнозов.

 

— Российская экономика в течение последних 20 лет является заложницей криворукости в управлении ею как таковой. А поскольку главные криворукие остались на местах, то в общем, никаких перемен там ожидать невозможно. Нефть скакнет - они себе в кубышечку что-нибудь нальют. Раньше хоть что-то хоть иногда откидывали народонаселению, но сейчас и этого не делают. Алексей Леонидович Кудрин говорит нам что-то об изменении бюджетного правила. Но, если кто забыл, что такое бюджетное правило, объясню на пальцах.

 

— Вот был у нас дефицит бюджета в 1 трлн 217 млрд рублей. При этом бюджет формировался из расчета цены нефти в 43,7 доллара за баррель, а сейчас нефть стоит 80 долл./барр. Поэтому Минфин сначала сказал, что к концу года у нас уже будет профицит. А потом перестал это говорить. А почему? Потому что при соблюдении этого бюджетного правила (а его будут соблюдать) лишняя денежка от продажи подорожавшей нефти не пойдет на покрытие дефицита - и профицита, соответственно, никакого не будет. Она пойдет в некий фонд. А вот правило распределения средств из этого фонда наши товарищи криворукие никаким образом себе не прописали.

 

#СПРАВКА_EG: До 1 января 2018-го года сверхдоходы от продажи нефти поступали в Резервный фонд. В январе Фонд был ликвидирован и вошёл в состав Фонда национального благосостояния.

 

— Иногда товарищи криворукие так аккуратненько пишут законы, что даже сами под эти законы подпадают - и приходится их исполнять. И тут они сделали все очень элегантно: и закон не нарушают, и денежку себе намывают. Так что съезд по обмену криворукостями у них прошел замечательно. Даже крупные западные компании присутствовали – точнее, были вынуждены присутствовать, потому что они по глупости своей уже втравились на российскую территорию и вариантов у них нет. Правда, надо понимать, что мы лишь 11-я по величине экономика мира и делаем всего 1,7% мирового ВВП, поэтому «крупные» для нас — это не значит «крупные» для буржуйского мира. Для третьеклассника и пятиклассник - крупный ученый, но, боюсь, для мирового сообщества, где ходят академики, пятиклассник совсем не будет котироваться.

 

— Поэтому да, присутствовали какие-то подразделения западного бизнеса, которые подписали соглашений на несколько триллионов. Однако вопрос: где деньги? Простому гражданину с этого что? Ну приехали эти толстомордые, ну покатались, а моя-то зарплата от этого как изменится? Да никак. Клубок целующихся змей, который ошибочно называют башнями Кремля, лишь покусывает собственные хвостики. Нам остается наблюдать.

 

— Простому гражданину лучше вот следить, как Борис Минц уезжает в загранку. Если гражданин думает, что его это не касается, то вот как раз отъезд Минца касается каждого гражданина персонифицировано, потому что, скорее всего, на кого-то из этих «минцов» гражданин работает и теперь может лишиться работы: либо фирму его прихлопнут, либо она перейдет в руки «минцу №2».

 

— Вот это касается каждого гражданина гораздо больше, чем прошедший ПМЭФ.