Более двух тысяч человек, задающихся этими насущными вопросами, посетили двухдневный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля в поисках ответов, идей и вдохновения.

 

Об управлении бизнес-процессами и стратегии компании на турбулентном рынке гостям форума рассказал омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере микробизнеса при Президенте РФ и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Предваряя его выступление на форуме, корреспондент «ГЧ» взял у спикера интервью.

 

— Дмитрий, в одном из интервью Вы озвучивали данные, что число жалоб на необоснованное уголовное преследование предпринимателей в прошлом году составило 270 тысяч? Какие наиболее распространенные причины/мотивация?

— Тут необходимо разделить причины преследования и жалобы предпринимателей. В основном, на владельцев бизнеса заводят уголовные дела за мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность, организацию преступных группировок и иже с ними. А жалуются из года в год на незаконность применения к ним обысков, арестов, изъятий документов и блокирований счетов.

 

— Есть мнение, что за 70 лет существования СССР у нашего народа начисто истреблена предпринимательская жилка. Вы считаете, этот фактор имеет место быть или это повод для того, чтобы ничего не делать?

— При таком посыле жизнь в целом – повод ничего не делать. Абсолютно точно могу сказать, что она заканчивается смертью, еще никто в этой игре не выживал. Мы обязательно «склеим ласты», и тогда нам нужны здесь крюки, а вместо форума –публичное повешение. Напомню, что и при советской власти существовало предпринимательство, только оно было нелегальным: цеховики, фарцовщики, валютчики – это тоже форма предпринимательской активности. Я частенько встречаюсь с людьми, которые в свое время отсидели по статье за валютные операции, за то, что сейчас является обычным легальным бизнесом. Главное, чтобы все не вернулось на круги своя.

 

— По-Вашему, почему сейчас так популярны подобные форумы? Чего именно не хватает бизнесу?

— Есть запрос на сохранение бизнеса, [предпринимателей волнует] вопрос, как перестроиться, потому что произошли тектонические изменения в потребительских предпочтениях. Многие из средних предприятий сейчас уходят в черную зону и там платят коррупционные налоги. Бизнес выживет всегда, при любых условиях, а другое дело, [выживет ли] страна без предпринимательства. Можно ли существовать на сырье, не производя даже продукцию глубокого передела? Да, но до тех пор, пока не изменится энергетическая парадигма в мире, а я напомню, к 2030 году многие европейские страны, некоторые и к 2025-му откажутся от двигателей внутреннего сгорания. А 2030 год – это тут, за углом.