На цену повлияло и снижение объема оптовых продаж бензина на внутреннем рынке, это связано с тем, что нефть сильно подорожала.

Если при формировании бюджета исходили из цены $43 за баррель, то сейчас она составляет $70-73. Неудивительно, что российские нефтяные компании стремятся максимально увеличить продажи на внешнем рынке. А для внутреннего потребления отдают в несколько раз меньше необходимого объема. Товара меньше — он становится дефицитным и дорожает.

 

Какой ценник государство поставит, столько мы и будем платить

 

По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба подготовила приказ о том, чтобы нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, увеличили продажу топлива внутри страны. Но вряд ли это вернет цены. Тут обычно действует принцип храповика: в одну сторону крутится, а в другую — нет.

 

Если учесть эти факторы (и акцизы, и рост мировых цен на топливо), то это апрельское повышение еще не очень велико, рост может продолжиться. Но главная причина - это госмонополия на добычу нефти и продажу нефтепродуктов. То есть какой ценник государство поставит, столько мы и будем платить. Ошибочно это увеличение считать таким косвенным налогом только на автовладельцев. Это коснется всех, поскольку в среднем в цене каждого продукта примерно треть составляют транспортные расходы. То есть рост цен на бензин приведет к подорожанию и продовольствия, и других товаров и услуг.