Если говорить о существующих санкциях, то эти санкции- это обычный договорняк. Товарищ Трамп совершенно логично сказал своим алюминиевым магнатам, что ребята я вам обещал вычистить рынок от конкуренции, я вам вычистил...

Наше правительство под эту ситуацию, искусственно девальвировало рубль и налило, резаной бумагой, под названием рубль, некие резервы.

 

Напомню, в соответствии с бюджетным правилам, не смотря на то что у нас дефицит бюджета этого года 1 триллион 200 миллиардов, то все что выше 42$ за баррель оно идет не на погашение дефицита бюджета , а идет в резервный фонд.

 

В чем элегантность этой схемы?

 

Дело в том, что наши правители регулярно сами себе стреляют в ногу, с точки зрения управления и написание законов. Они пишут законы, все что по бюджету должно идти строго по статьям бюджета. А вот все, что наливается в бюджетный фонд оно не подчиняется бюджетным правилам. Вот так то ! А значит это то , что эти деньги могут распределятся совершенно другими правовыми актами и в этом их и этого резерва прелесть!

 

Можно и бедным олигархам помочь и стадионы достроить, можно гумконвои отправлять, дворцы членам правительства... Да фантазия у власти богата, только нет места народу в этих мечтах.

 

Если мы будем говорить о списке Форбс, который обеднел там на какие-то суммы, то это опять же не обеднел какой то человек, это обеднела экономика России в целом. Так как эти люди, из списка Форбс, подписанты. Когда идут обсуждения того что есть противоборства между нами и заокеанскими буржуями, то это не так. Нет никаких противоборств.

 

Мы 1/7 мирового ВВП, 13 экономика мира, США 22%, Европа 24%, Китай 18%- суммарно это больше 60%. И вот тут представим нас трое и появляется четвертый брат с 1\7% , мы с ним разговаривать то почему будем? Только по одной причине! По тому что у него есть ядренная кнопка, но мы с ним как разговариваем? Мы его опасаемся и стараемся отгородиться, по причине того что он еб***й, ну другого слова то нет для него. Вот он дешевый углеводород гонит сюда, мы его принимаем, но смотрим за руками чтобы он на кнопку не нажал. А если серьезно, то с Россией, в целом вести какие то долгосрочные переговоры, договариваться об инвестициях, о каком то сотрудничестве никто не будет!

 

Потому что мы экономику свою сами не развиваем, а помогать нам не выгодно.

 

Поэтому с проблемами своей страны и той власти которую мы сами себе назначили, народ будет разбираться сам, никто нам не поможет. Так что не тешьте себя иллюзиями, что какие то санкции сделаны в расчете чтобы нам насолить. Мы для Америки, как Буркина-Фасо, вроде бы есть, но никто не знает что там происходит.

 

Задача любой войны (санкций), как говорил товарищ Карл фон Клаузевиц - это достижение мира на наиболее приемлемых для победителя условиях! И экономическая война или противостояние- это всегда задача для достижения мира.