Об особенностях ведения бизнеса на дне и упоротости российских властей.
Мастер-класс в Екатеринбурге (выдержки).
Кризис не помешал полусотне уральских предпринимателей заплатить за участие в семинаре знаменитого Дмитрия Потапенко, который пообещал рассказать гостям об экономической ситуации в стране — и просто пролить на них часть своей харизмы. Непринужденность пообещал внести во встречу руководитель свердловского отделения «Деловой России» и параллельно глава одиозного коллекторского агентства «Центр долговой безопасности» Леонид Гункевич, который «разогрел» публику перед выходом главного спикера анекдотом про Ивана Повидлова и волос. Воспроизводить его мы не будем, поскольку он полон перистальтических подробностей, но как минимум Яндекс этот анекдот прекрасно знает.
Публика от анекдота покраснела, и, ободренный таким вступлением, на сцену поднялся сам виновник торжества. Он подключил свою презентацию, но показывать ее не стал: «Моя задача не презу отбухтеть, а ответить на вопросы, — задал Потапенко тон встрече. — Не как вчера, когда люди сидели за столиками, а я им говорил гадости непонятно зачем».
Спикер начал со своей коронной темы, которая принесла миллионы просмотров ролика с его речью на Московском экономическом форуме. А именно — с плачевной экономической ситуации в стране и неправильной политики в отношении бизнеса государственной власти.

Д. Потапенко
— Падение продаж, которое вы все видите, далеко не последнее. Потребители не только находятся в … [пятой точке человеческого организма], но и начали в ней обустраиваться. И если нам говорят, потерпите, нужно понимать, что терпеть нельзя, это не закончится: в стране происходят изменения. У людей остались потребности в еде, услугах, но требовательность их серьезно упала. Шизофрения экономических властей прогрессирует, черная дыра будет закручиваться все активней, ведь властям по-прежнему хочется отжать себе побольше.
Бизнесмен пояснил, что отнюдь не считает позицию властей в отношении бизнеса непродуманной: по его мнению, ее можно назвать прагматически людоедской. «Они привыкли жрать из лохани бюджета, и меньше жрать они не будут», — заявил Дмитрий Потапенко. Чтобы предсказать действия власти, он посоветовал уральским предпринимателям научиться ставить себя на место власть предержащих, которым хочется продолжить свое обогащение, и они готовы делать это за счет всего, до чего дотянутся руки. «У них растут талантливые дети, все сплошь толстоморденькие 22-летние мальчики, которые управляют активами в 5-6 ярдов, куда нам до них», — съязвил спикер.
По прогнозам Потапенко, в ближайшие 5 — 7 лет экономическая парадигма России изменится, и руководство страны, лишившись нефтегазовых денег, начнет «поджирать» бизнес. «Им придется что-то делать, и не факт, что это будут позитивные действия. Например, можно сократить население на 40 млн человек, и будет у нас почти Дубай», — предположил один из вариантов развития ситуации бизнесмен. Отвечая на вопросы публики — уральских предпринимателей, интересующихся, как им дальше жить, — Дмитрий Потапенко дал более конкретный прогноз на будущее:

Д. Потапенко
— Спросу есть куда падать, и в ближайшее время он «замедлит падение», как любят говорить экономисты. Изменится структура спроса, она уже поменялась. Снизятся внутреннее содержание упаковки и потребительские свойства продукта. У нас та же самая упаковка замороженной продукции уже стала не 1 кг, а 850 грамм, внутрь мы теперь кладем больше зеленого горошка и брокколи, то есть, дешевых продуктов. И цена на товар растет. При этом потребитель готов к ухудшению! Он выбирает не качество, а ценник: нравится — не нравится, спи, моя красавица!
Гость рассказал, что сам он никогда не опирался на средний класс, размытый в России до фрагментарного состояния. Лозунгом его компании Management Development Group всегда оставалась фраза: «В любом бизнесе выигрывают туалетная бумага и бананы». Как «Мерседес» привлекает покупателей за счет автомобилей S-класса, а зарабатывает на C, так и предприятие Дмитрия Потапенко наращивает обороты, штампуя одну за другой столовые для «офисов класса Г», то есть промышленных предприятий. Как ни парадоксально, самый нищий класс оказывается самым стабильным, ведь тем, кто уже сидит на дне, уже некуда падать, и экономические санкции их не касаются.
Слушателей интересовал и острый для каждого предпринимателя вопрос проверок — излюбленная тема Потапенко, который гордится своим умением профессионально расходиться с налоговой и другими ведомствами, являющимися по душу российского бизнеса:

Д. Потапенко
— У нас в стране нельзя заявлять инвестиции, особенно на федеральном канале. Потому что придут сразу. И бесполезно объяснять, что мы еще не заработали, им нужны ваши деньги прямо сейчас. Выручки еще нет, а уже плати! Мне рассказали, что так произошло с сетью «Елисей» в Екатеринбурге. Все потому, что у нас феодализм, опричнина! Всегда нужно заранее быть готовым к наезду.
Отвечая на вопрос одного из молодых уральских предпринимателей, который осторожно осведомился, при какой сумме выручки компании становится лакомой приманкой для жадных коррупционеров, Потапенко просто рассказал свою историю. «Раньше ко мне приходили лейтенантики, теперь приезжают полканы на Крузачах. Нет планки, до которой вы не интересны представителям власти, все зависит от их упоротости. Мне тоже не нравится коррупция, но мы так или иначе принимаем в ней участие, потому что нам ее навязывают».