Цена нефти марки WTI впервые с 10 декабря 2014 года превысила отметку $63 и достигла $63,24 за баррель.
Об этом свидетельствуют данные биржи. 10 декабря 2014 года ее цена составляла $62 за баррель, сообщило РБК 10 января. В тот же день появилась информация, что в декабре правительство потратило все средства Резервного фонда. Более 1 трлн руб. было направлено на покрытие дефицита бюджета. В 2018 году дефицит будет финансироваться за счет средств ФНБ.
В 90-е доходы бюджета от газа и нефти не превышали 6-8%, а сейчас страна сидит даже не на игле, а на нефтяном колу
Мы так и не нашли своего места в мировом разделении труда. В 90-е доходы бюджета от газа и нефти не превышали 6-8%, а сейчас страна сидит даже не на игле, а на нефтяном колу – суммарная доля нефти и газа больше 55 %. Задача властей – использовать нефтегазовую ренту, чтобы захватывать внешние рынки. В 90-е годы Россия и Китай были на одинаковом уровне. Но что мы видим сейчас? Чанджи, который я помню с того времени, был деревенькой с 200 тыс. человек и земляными дорогами, а сейчас это мегаполис 15 млн жителей, небоскребами и скоростной электричкой. Назовите хоть один город «нефтеносной державы», который так же преобразился. Мы ничего не сделали. Мы – самые активные ничегонеделатели.
А ведь возможностей выйти на внешний рынок было достаточно. Помню, лет 7-8 назад продавалась сеть немецких торговых центров Karlstadt, причем недорого – за каких-то 20 млн долларов. Наши правители могли тогда вписаться в покупку Karlstadt, затем на 5-7 лет отправить в Германию команду управленцев – набираться опыта и изучать спрос. Одновременно создавать в России институты, которые разрабатывали бы потребительские товары, востребованные за границей, а их производство размещать в Китае. Это был бы реальный выход на мировой рынок. Однако никто этого делать не стал. Зато примерно тогда же мы закачали в АвтоВАЗ около 60 млрд долларов. На эти деньги мы могли бы скупить всю промышленность мира. Но предпочли закопать их на Поле Чудес.