Партия роста, подготовила план по выходу предприятий из «серой зоны». Предлагается освободить представителей ИП от отчетности, патенты для них удешевить, а надзор МВД ограничить. О подробностях инициативы, которая будет представлена президенту, «Актуальным комментариям» рассказал член Федерального политсовета Партии Роста, экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко.

 

— Что даст эта инициатива и насколько сложно ее осуществить?

— Категорически неверно рассуждать в категории мелких предпринимателей, нужно рассуждать в категории экономики страны. На данный момент можно говорить о 48% экономики, находящейся в «серой зоне». Это — половина экономики нашей страны, мы все время ее где-то ищем (цифровую или еще какую-то), а сами же загнали предпринимателей в «черно-серую» зону и что-то пытаемся изобрести. Нужно понимать, что в первую очередь, эти меры призваны улучшить экономику страны.

 

— Сколько процентов предпринимателей в случае принятия подобных решений может выйти из «серой зоны»?

— Все зависит от активности действий, их революционности в рамках администрирования. Если объявят всего лишь какую-то амнистию без изменения правил, то выйдет очень незначительное количество людей. Стратегия роста представлялась уже несколько раз. Как только президент сказал что-то по поводу амнистии, слышны заявления, что у нас уже все есть. На это я могу сказать: амнистия без изменения администрирования не имеет вообще никакого смысла. Мы уже это все проходили.

Попытались выдать патенты, а их было совершенно незначительное количество (около 500) по причине, что это невыгодно.

 

— На сколько нужно удешевить патенты?

— В моем понимании, первые два года патент вообще не должен стоить ничего. Это — самый идеальный вариант. Но ключевым фактором является снижение административного барьера. Мы поднялись в Doing Business на 32 место только за счет того, что администрирование стало проще. Но надо идти дальше. Проще — это означает, что при регистрации юридического лица убралось администрирование как таковое.

По формальным признакам идеально, чтобы государство просто знало о существовании таких фирм.

Сейчас рядом с мелким предпринимателям рядом должны сидеть бухгалтер и юрист, потому что отчетность сдать практически невозможно (существует 26 форм отчетности, которые сдает стандартное ИП). Зачем им выходить из тени? Они понимают, что их потом все равно нахлобучат. Поэтому начинать надо с базового. Я, когда разговариваю с зарубежными политиками, они говорят, что порядок взаимодействия таков: пока отношения хорошие — работаем в рамках Гражданского кодекса, когда отношения ухудшаются — в рамках Административного кодекса, когда все осложняется — в рамках Уголовного кодекса.

 

— Как вы видите ослабление администрирования, кого оно должно коснуться?

— По формальным признакам, любой человек, которые не нанимает себе сотрудников, является самозанятым, должен быть освобожден от любых документов. Все, что о нем должно знать государство — расчетный счет, ИНН, а дальше он должен заниматься сам собой. Это — самая простая форма. Стоимость патента можно обсуждать на будущее. Но первые два-три года она должна быть нулевой, если мы хотим перевести экономику из рабовладельческого строя и перейти в состояние легкой степени социализма.

 

— Какие еще меры предлагается принять?

— Конечно, снизить количество наших любимых проверок. Проверки вытекают из всего предыдущего. Когда стоит галка, что нужно сдавать отчетность, возникает проверка. Все забывают, что существование этих проверок и всех этих сотрудников — это ущерб экономике. У нас представители ИП платят не 34 тысячи социальных и прочих взносов. Он реально оплачивает существенно больше. И каждый из нас оплачивает существенно больше. Трудинспекция, Налоговая, Следственный комитет и МВД, сидящие по правую руку, содержатся из нашего кармана. Даже если вы ничего не делаете, но сдаете отчетность — это прямой ущерб экономике.

 

— Вы предлагаете упразднить эти структуры, уменьшить штат, что именно?

— Идеальный вариант, если ИП будут заниматься только в том случае, если возникает конфликт с потребителем. Только в этом случае должно подключаться какое-то ведомство. В этом случае взаимодействие простое: если возникает жалоба от потребителя, тогда следует административное разбирательство. Это приведет к колоссальному сокращению персонала в надзорных органах, а люди перейдут в реальную экономику. Экономика благодаря этому начнет дышать, появятся не только рабочие места, а люди, реально работающие в экономике.

 

Беседовала: Лина Вискушенко