16 ноября стало известно, что Госдума в окончательном чтении приняла проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих, в числе прочего, возврат налога на движимое имущество организаций.

Другими словами, это означает следующее: чем больше компании будут покупать современной техники, тем больше будут за это платить.

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc. и известный критик власти Дмитрий Потапенко объяснил Rusbase, как развернётся ситуация с введением нового налога и что делать бизнесу.

 

О том, что происходит

 

Налог будет введен, потому что казна пустеет. А с кого, как не с холопов, трясти дополнительные подати? У наших вождей денег нет, и взять их не откуда. Плюс ко всему в феврале негодяй Трамп чуть-чуть подожмет инвестиции – еще какие-то денежки отнимет.

Ну откуда в таких условиях чиновнику брать деньги? Надо создавать потоки. Им неважно, что вы худеете. Проблема индейцев абсолютно не интересна шерифу.

 

Что делать? Формула Дмитрия Потапенко

 

1. Предпринимателям надо прекратить кричать, что им кто-то что-то обещал.

Я в бизнесе в 1989 года и каждый раз поражаюсь, когда слышу очередной вопль моих коллег на предмет того, что им обещали налоговую нагрузку не повышать. Все взрослые, прошли «совок», должно же было что-то в голове отложиться.

Если тебе что-то с телевизора обещали, рот закрой – это, вообще, не тебе говорили. Если ты смотришь ящик и этим ещё и апеллируешь, то у меня возникает вопрос не к ящику, а к тебе. Такие люди попадают для меня в бан.

Никто вам ничего не обещал. Как только вы осознаете: если вас бьют, то это норма, а если вас не бьют, то это – большое счастье, ваша жизнь станет гораздо лучше. Я очень счастливый человек, потому что понимаю: если нас сегодня не убьет налоговая и следственный комитет, то день удался.

 

2. Те, кто инвестирует в технологии, не произносите вообще слово инновации.


Закончите с этим. Я как генеральный директор с многолетним опытом еще с заводов, которые поднимал с минусов, могу дать совет: всегда завозите оборудование запчастями. Забыли об этом с 80-х и 90-х? Самое время вспомнить.

Никакой модернизации у вас не должно происходить. Привозите запчасти и собирайте их здесь.

Любой адекватный бухгалтер и финансист это вам объяснит. Просто модернизация должна происходить по другой строке баланса.