Сторонники Бориса Титова не смогли определиться с кандидатом в президенты.

Представители Партии роста примут участие в борьбе за пост губернатора в Карелии, Рязанской и Томской областях. Относительно кандидата в президенты решение еще не принято. Лидер партии Борис Титов дал понять, что не хотел бы оставлять работу уполномоченного по правам предпринимателей, поэтому делегаты съезда предлагали кандидатуры депутата Санкт-петербургского заксобрания Оксаны Дмитриевой, предпринимателя Дмитрия Потапенко и интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. При этом в партии не исключают, что могут поддержать и Владимира Путина.

На внеочередном съезде Партия роста выдвинула кандидатов в губернаторы в трех регионах, где в сентябре 2017 года пройдут выборы. В Карелии за кресло главы региона поборется местный уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнётова. В Рязанской области выдвинута лидер местного отделения партии Александра Перехватова, которая работает в правительстве региона начальником главного архивного управления, более десяти лет была депутатом городской и областной думы. Ранее госпожа Перехватова состояла в «Союзе правых сил», а в 2008 году стала одним из основателей «Правого дела», позже переименованного в Партию роста. В Томской области выдвинут молодой предприниматель Максим Лучшев.
Губернаторы определились с помощниками на осенних выборах

В Севастополе Партия роста решила отказаться от выборов и поддержать назначенного президентом врио Дмитрия Овсянникова. По соглашению с правительством города, потенциальный кандидат от партии, местный предприниматель Олег Николаев, возглавит Корпорацию развития Севастополя. «Я готов был выдвигаться и победить, но приоритет руководства важнее,— заявил господин Николаев.— Этим приглашением подчеркнуто, что в Севастополе будет реализована модель управления, предложенная президенту в 2014 году: когда губернатор занимается текущими вопросами, а корпорация — развитием города».

Как сообщал “Ъ”, на прошлом внеочередном съезде Партия роста планировала определиться с кандидатом на пост президента на летнем съезде, однако 17 июня этот вопрос так и не был решен. Борис Титов призвал сторонников выдвигать «кандидатов в кандидаты», чтобы те представили свои программы, а точно определиться в ноябре, когда будет объявлен старт избирательной кампании. При этом господин Титов дал понять сторонникам, что не хотел бы выдвигаться. «Я ищу вашего понимания. Я только что переназначен на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Я могу отказаться от нее, если партия решит, что участвовать в выборах должен я. Но перед нами стоит еще очень много задач, и нам только удалось наладить работу».

Глава московского отделения партии Владимир Сенин подчеркнул, что партия «полностью поддерживает» внешнеполитический курс Владимира Путина, поэтому если президент объявит о своем выдвижении, следует поддержать его. Борис Титов такого варианта не исключил, хотя большинство выступающих делегатов высказались за выдвижение «своего» кандидата.
Как губернаторов вписывают в президентскую кампанию

Экс-депутат Госдумы Андрей Крутов заявил, что «даже если партия не выиграет», участие в выборах станет «хорошей заявкой на персональный состав будущего правительства». Он предложил в кандидаты главу фракции Партии роста в петербургском заксобрании Оксану Дмитриеву. «Она единственный кандидат, который не будет восприниматься как игра в поддавки. Успешный политик, бывший федеральный министр (министр труда и соцразвития в 1998 году.— “Ъ”), у нее есть необходимый опыт для дискуссии на федеральном уровне»,— сказал господин Крутов. Кандидатуру госпожи Дмитриевой поддержали и двое ее коллег по фракции в заксобрании — Сергей Трохманенко и Максим Резник. Господин Резник считает, что выдвинуть своего кандидата — «обязанность Партии роста перед обществом»: «Технократы из Кремля предлагают нам не выборы, а референдум о доверии, причем даже не курсу, а именно человеку». По его мнению, «умная и красивая женщина» уже создаст альтернативу в избирательном бюллетене. Сама Оксана Дмитриева готова к участию в президентской гонке, однако если партия выберет кандидатуру Бориса Титова, поддержит его.

Федеральный секретарь партии и предприниматель Александр Хуруджи предложил выдвинуть интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который «уже стал ассоциироваться в стране с цифровой экономикой». Делегаты от республики Марий Эл объявили о поддержке предпринимателя Дмитрия Потапенко. «Поддержка Владимира Путина дискредитирует партию. Нужно закрыть вопрос о том, что мы будем спойлером. Лучший кандидат — Дмитрий Потапенко, его знает вся страна»,— объявила лидер марийского отделения Наталья Макович. Ранее СМИ сообщали о возможном участии в кампании Ирины Хакамады, однако, по словам Бориса Титова, она сама приняла решение не участвовать в политической гонке.

Екатерина Гробман