Власть покушается на конституционное право собственности. Закон о реновации, как и голосование за сносы пятиэтажных домов, не имеют под собой абсолютно никаких правовых оснований.

Продвигая программу сноса ветхих домов в таком виде, как она существует сейчас, власть грубейшим образом нарушает право собственности, гарантированное Конституцией, - сказал Дмитрий Потапенко на пресс-конференции на тему «Референдум: программа реновации — решение москвичей», которая состоялась в пресс-центре ИА РЕГНУМ.

«Ни в одном законе нет слова «реновация». Значит, реновации не может быть как класса. Здесь очень осознанно подменяются понятия и осознанно передергиваются понятия. Любое голосование — будь то на «Активном гражданине» или где-то еще, — не имеют никакого основания, поскольку в российском законодательстве есть лишь три возможности лишения собственности ­— договор мены, договор купли-продажи и решение суда. Реновация ни под одну из этих категорий не попадает», - подчеркнул предприниматель. - В российском праве таких слов (как реновация) нет. И когда говорится, что мы будем что-то проводить, чтобы принять закон — измените Конституцию. Сначала вы меняете Конституцию, уничтожая право собственности, потом делаете, что хотите. А когда вы принимаете подзаконный акт ниже Конституции, который нарушает Конституцию, то в соответствии с российским законодательством этот закон должен быть отменен».

Потапенко обратил внимание на то, что многие ветхие дома в программу реновации просто не вошли, при этом в Подмосковье стоит 11 млн кв. м не проданного жилья. Это свидетельствует однозначно о том, что «идет чёткая подмена понятий, идет воровство, идет попил бюджета», а Москву просто «превратят в гетто», в которое планируют вселить еще 2 млн человек.

Ситуацию с опросами о сносе пятиэтажек он сравнил с тем, как если бы опросы проводились в связи с любым другим конституционным правом — например, правом на жизнь.

«Я предлагаю другой опрос — каждую неделю подтверждать право на жизнь. Мне кажется, это нужно подтверждать. Давайте регулярно это делать. Кто не успел подтвердить — того под нож. Право на жизнь, дарованное почему-то. Давайте каждую неделю, кто успел отправить SMS — тот живёт. Кто не успел — не судьба. Всё его имущество изымается, и он отправляется работать куда-нибудь на лесоповал. Точно такая же логика. Поэтому ещё раз говорю — нет никакой реновации. В природе её не существует и не существует её в законе. Термина такого нет. Все опросы, которые мы хотим сделать, абсолютно нелигитимны и неконституционны. Даже если 99,9…% вашего дома примет решение, что оно во что-то играет — у вас есть право собственности. Идите до конца и вы выиграете, потому что собственность — незыблемое право по Конституции. Нет никакого понятия «житель». Вы — собственник. Это ваша собственность, и с этого начинается государство, — когда люди не холопы, которыми можно распоряжаться (по любому усмотрению)», — подчеркнул он.

То же самое касается и 3,5 трлн рублей, которые собираются потратить на программу реновации — это деньги налогоплательщиков, которые фактически пойдут на решение частных проблем девелоперов.

При этом Потапенко отметил, что власть грубо нарушала право собственности граждан неоднократно и раньше — достаточно вспомнить снос торговых павильонов — «ночь длинных ковшей».

«Насколько я знаю, народные ОФЗ (облигации федерального займа) что-то как-то не пошли. Значит, народ почему-то не поверил. А тут мы почему-то верим, что нам дадут имущество. Съездите туда, где произошла первая лужковская перестройка — метро Кунцевская, где были пятиэтажки. Я маленьким ребенком ездил от рабочего поселка через Кунцево кататься на велосипеде, а теперь это обычное гетто. С парками. Съездите, посмотрите, будущие жители — и сравните с тем, что было, и где до сих пор ещё живём, где пятиэтажка и достаточно большой зеленый двор», — заявил Потапенко.

Автор: regnum.ru