Еженедельный экономический комментарий Дмитрия Потапенко к важным событиям в России и мире. Ведущий Евгений Романенко.
— Разворот экспорта газа на восток, разговоры о котором ведутся с 2014 года похоже зашли в тупик. Два года переговоров с Китаем привели к тому, что теперь они отказываются от газопровода с юга Сибири, поставок газа с Сахалина, пересматривают программу возврата к потреблению угля и ведут разговоры о закупке сжиженного газа в США. Россия в спешном порядке ищет контакты в Боливии. Дмитрий, что происходит с Российским газовым экспортом?
— Изначально даже мне, как человеку недостаточно близкому к нефтегазовому сектору было понятно, что появление загадочного «восточного соседа», который все купит это всего лишь протокол о намерениях. Ни в одном официально документе не было ни слова об объемах, цене и сроках, а это всегда забавно читать, что вы якобы провели деловые переговоры, но ни о чем не договорились. Я много раз говорил, что Китай выдерживает всегда свою позицию. Китай не будет заключать соглашения, которые ему не выгодны с 13-й экономикой мира. А на сегодняшний день Китай это первая или вторая держава, в зависимости от того как считать внутренний валовый продукт. По этому, все, что мы можем сейчас предложить миру, а не только Китаю и Европе это нефть и газ по демпинговым ценам. И это основа основ нашей экономики. Это последствие внешней политики, благодаря которой мы оказались почти в самоизоляции и говорить о крупных поставках или крупных игроках с которыми мы можем заключить договоренности это иллюзия. Что касается Боливии…, мы скорей всего поставим им в долг, а потом «красиво» простим.
— Правление Газпрома выплатило себе 1,35 миллиардов рублей , 16-ть топ менеджеров получили боле 331 000 000 рублей заработной платы. Это все на фоне падения прибыли Газпрома в 11 раз и ухудшения прочих показателей. Дмитрий, а не должно ли было быть наоборот в нормальном мире?
— В нормальном мире должно было быть именно так. Краткая ремарка, бывает так, что устанавливаются доходы топ менеджеров, когда сокращается задолженность организации т.е. компания еще не выходит на прибыль. Как пример, вы не можете не платить зарплату директору, который запускает стоящее производство с большими задолженностями перед контрагентами и большими налоговыми платежами, но это принципиально разная ситуация с тем, что мы сейчас с вами обсуждаем. В данном случае мы близко этого не наблюдаем. Более того, если мы посмотрим на соседнюю компанию Роснефть и на те вложения, которые делала компания в последние десятилетия, то мы увидим, что сейчас она стоит дешевле, чем вложенные в нее деньги. Поэтому закономерно, что их (топ менеджеры Газпрома) поведение это безобразие и так не должно быть.
— Капитализация российских компаний продолжает наносить удары и по Российской Пенсионной Системе. НПФ России, которые завязаны своими активами на Российский фондовый рынок и скупавшие акции российских компаний в конце 2016 года испытали огромное снижение стоимости активов (до 20%). Минимум 5 НПФ сработали в минус и деваться им некуда, так как они не могут инвестировать в другие финансовые инструменты. Что это означает для Российской Пенсионной Системы?
— К сожалению наши НПФ действуют по тем драконовским условиям, которые им установлены. Сразу могу сказать, что я, как человек осознанно идущий к пенсии использую этот инструмент (НПФ), часть моих доходов туда переводится. Из трех пенсионных программах, в которых я участвую, две в плюсе одна в минусе.
Дмитрий Анатольевич Медведев регулярно говорит о дыре в пенсионном фонде в один триллион рублей и при этом 50 самых красивых зданий принадлежат пенсионному фонду, эти два факта четко дополняют друг друга.
Если бы была возможность изменить пенсионную систему, то она должна была бы существовать следующим образом: гражданин должен получать 100% своей зарплаты на руки (сейчас мы теряем примерно половину своей зарплаты, отдавая в неясные, как бы государственные руки). После этого гражданин должен иметь возможность воспользоваться НПФ или Государственным Пенсионным фондом. А дальше НПФ выбирает ту стратегию, которая близка гражданину (инвестирование в российские или западные бумаги, депозитарные расписки), но это будет выбор гражданина и выбор НПФ.
— Сообщается о рекордных темпах падения роста промышленного производства за июль более чем втрое. Дмитрий, как человек знающий, что происходит в реальном секторе экономики изнутри , что там на самом деле происходит и существуют ли он на самом деле?
— Сейчас промышленники испытывают колоссальное давление. В первую очередь это невозможность взять кредиты (из-за требований к предоставлению огромного количества документов) ставки запредельные, ну и давление фискальных органов. Налоговые службы начинают проверять предприятие, когда он еще даже не построено. Так же не хватает квалифицированных кадров «синих воротничков». Возраст квалифицированных токарей и слесарей старше моего, этих специалистов сейчас просто не готовят. Отсутствует высокоточное оборудование. Встречаясь с промышленниками, которые занимаются, в том числе и «оборонкой», я вижу что они вынуждены скупать б/у станки с постсоветского пространства и восстанавливать их. Посмотрите на Желдормаш, на то оборудование, которое они вынуждены закупать. Падение производства это абсолютный стратегический просчет экономической политики властей.