СМИ сообщили об оттоке средств с банковских вкладов россиян, в сентябре он составил практически 500 млрд руб., ранее Сбербанк отчитывался об оттоке валютных вкладов в августе, тогда их объем сократился на $1 млрд.

 

 

Д. Потапенко

— Отток вкладов — это осознанное решение, и наши граждане делают правильный выбор. Правильный он по двум причинам. Во-первых, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения сбережения и накопления средств. Во-вторых, здесь добавляется налоговая служба, которая будет контролировать все расходы наших сограждан, дабы выявить получение вашими родными и близкими перевода денег от родственников же. Также будут контролироваться все остальные переводы. Например, решили вы разбить счет из ресторана или кафе со своими друзьями или вы регулярно ходите в спортзал, и за вас платят ваши друзья или товарищи, об этом будут знать контролирующие структуры.

Все это приводит к правильной реакции — недоверию к банковской системе как таковой. Приведет ли это к коллапсу? О каком коллапсе может идти речь, если банковская система в том виде, в котором она сейчас есть, похожа на еще одну силовую структуру. Банкиры уже по своему усмотрению блокируют счета, пока мелких ИП, но бывает, что и физических лиц, не дают клиентам пользоваться собственными средствами. Ну и зачем нужна эта псевдобанковская система? Банковская система в виде цербера никому, конечно, не нужна.