С 1 июля россияне получили возможность удаленно открывать счета и брать кредиты в банке. О чем говорит тенденция упрощения выдачи кредитов и как это нововведение отразится на динамике кредитования. 

 

Д. Потапенко

— Говорить о том, что от этого что-то кардинально поменяется — иллюзия. Получение кредитных карт и иных кредитных ресурсов и раньше не сильно происходило в офлайне — банки, в особенности 3-4 года назад, выдавали кредитные карты всем, кому ни лень.

Это привело к тому, что россияне, не умея обращаться с этим инструментарием, понабрали себе кредитов и сейчас не могут их обслуживать. Это не вина банков, естественно — банки не заставляли вас, простите, эти карты брать.

Поменяется ли что-то? Принципиально — нет. Финансовая грамотность растет — хоть и медленно — как и любое знание. Экстраординарных изменений для рынка не будет.

О чем говорит тенденция упрощения выдачи кредитов россиянам? На мой взгляд, об упрощении работы с финансовыми инструментами. Мы все-таки придем к тому варианту, что уйдет уже существующая двести лет пенсионная формула, когда у людей отбирают деньги вместо того, чтобы они самостоятельно все делали.

Мы подзастряли в XIX веке, поэтому из этого XIX века мы выйдем — других вариантов нет. Какой смысл содержать кучу дармоедов, которые открывают вам счета? Та банковская система, которую мы себе представляем, с отделениями и всем остальным, достаточно архаична. Я даже больше скажу: система с карточками еще более архаична. Вообще, наличие любого носителя и идентификатора помимо как человека как такового — архаика на архаике и архаикой погоняет.

Раз у вас есть идентификатор всегда с собой — это либо пальцы, либо глаза, либо еще что-то — любой посредник должен отойти.

Повлияет ли это на экономику и бизнес глобально? Нет. Это вопрос форм-фактора.