Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы. Для физических лиц штраф установлен в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 70 до 100 тысяч рублей.

 

 

Д. Потапенко

— Те меры, которые указаны в данном законопроекте, будут бесполезны. По причине того, что так называемого санкционного товара не так уж и много на территории России. Это лечение не болезни, а попытка вылечить больного увещеванием, что не надо продавать. Вместо того, чтобы восстанавливать экономику, налаживать экспортный потенциал и производить товары здесь, используя зарубежные технологии и ингредиенты, мы занимаемся какими-то штрафами. Весь законопроект — рамочные соглашения ни о чем. Уже санкционки-то физически не так много. Все, что есть — это микроскопические дозы, что нет никакого смысла принимать отдельный законопроект. Чем бы дитя ни тешилось...

По поводу уничтожения так называемой санкционки. Нужно разделять — мухи отдельно, котлеты отдельно. С первого дня, когда вводился указ по эмбарго, уничтожается то, что банально имеет ошибки в ГТД. Поэтому говорить о том, является ли то, что уничтожается, реальными санкционными товарами или это просто ошибки в документах — в 90% случаев это недостоверность данных. В трезвом уме и в здравой памяти вы же не повезете товар, который запрещен на территории России, чтобы его потерять. Поэтому это все лишь бравурные отчеты по уничтожению нескольких сот тонн санкционнных товаров каждый месяц.