Д. Потапенко

— Сегодняшнее падения рубля, конечно, связано с санкциями. Касаемо санкций - ситуация простая. Машина зарубежной юрисдикции медленная, но она не подчиняется вождям. Пока принимается решение, и оно начинает действовать, вожди могут умереть и возродиться вновь.
Когда мы говорим о санкциях, надо понимать, что давно по формальным признакам нефть растёт, следовательно, рубль должен укрепляться. То есть, мы видим, что влияние санкций значимо. По моим оценкам, падение рубля будет продолжаться.
Для западных экономик - мы не рынок, не значимый партнёр. Медленно, но верно с нами будут расторгать контракты. Но проблема гораздо глубже, чем санкции.
К 2025 году многие страны полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания. Наша экономика держится на продаже углеводов, чтобы завоевать другой рынок – это долгий и нудный процесс.Рынки заняты, необходим маркетинг и демпинг. Заниматься такими проблемами должно первое лицо. Помните «Ножки Буша»? Они получили такое название, потому что президент огромной державы приезжал в незначимую для мировой экономики страну фактически как торговый агент.Нам подобное не светит как минимум ближайшие 12 лет. И тем не менее,меня больше беспокоит тренд на отказ от углеводородов.