Д. Потапенко

— Я думаю, что это будет введено раньше, до президентских выборов. Это будет одна из важных популистских заморочек наших законодателей. Правительство введет эту меру, потому что это хорошая политическая карта.

Мы уже жили в этой системе, у нас была прогрессивная шкала налогообложения. Сначала все происходит в виде трагедии, потом повторяется в виде фарса. Сейчас как раз тот самый фарс. Не надо питать надежд, что толстосумы начнут расплачиваться. Например, если Игорь Сечин у нас — потрясающий, гениальный менеджер, который получает пять миллионов рублей в день, то это не значит, что он начнет платить налог. Это будет означать лишь то, что подорожает бензин. Народ будет платить эти издержки, а государство увеличит Сечину зарплату на ту сумму, которую он будет вынужден отдавать в виде налогов. Поэтому те, кто спят и видят, что после введения этой шкалы богачи раскошелятся, заблуждаются. Раскошелятся как раз те, кто потирает ладошки и ждет этой шкалы.

Дело в том, что налоги с зарплаты — это не главные налоги в казне и бюджете. Они абсолютно бессмысленны. Казна недополучает с наших граждан 48% заработной платы. Поэтому, выходя на пенсии и приходя в медицинские учреждения, мы получаем платные и низкокачественные услуги. Если наши граждане жаждут платить трижды, четырежды за одно и то же, как им можно отказать в этом?

До 60% мелкого и среднего бизнеса у нас в тени. Их уже давно добили. Когда были введены единые новые социальные налоги, закрылось, по разным оценкам, более 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если у каждого этого ИП работало, например, по пять человек, то, получается, приблизительно три миллиона трудоспособного населения просто перестали работать. Но скорее всего, эти люди нырнули куда-то в тень и платят другие налоги: борзыми щенками, субботниками. Феодалы осознанно создают черную экономику, чтобы с нее кормить своих вассалов на местах.