Д. Потапенко

— Есть несколько вариантов: есть же медицинские услуги, которые якобы являются бесплатными, а они хотят сделать их платными, но для себя надо понимать, что это не улучшит собираемость налога, и никоим образом, конечно, не улучшит качества оказания услуг.

Эта мера абсолютно бессмысленная, и ни к чему хорошему она не приведет. Больше администрирования, чем реальной пользы. Он ударит по самозанятым. В данном случае будет выгоднее платить «налог на тунеядство» (если его так назвать), чем регистрировать ИП, а потом выплачивать какие-то весьма аморальные суммы. Все равно принципиально ничего не поменяется.

Основная задача этого налога в том, чтобы вывести народ из тени, но это делается не тем, что увеличиваются полицейские функции, а тем, что уплата налогов делается выгодной. В данном случае она делается невыгодной.

Я не вижу абсолютно никакого смысла в нем. К сожалению, все законопроекты, и этот в том числе, абсолютно четко обозначают, что в бюджете кончились деньги, и надо любыми способами вытянуть из нищающего населения дополнительные финансовые средства под любым соусом, под любыми симулякрами.