Д. Потапенко

— Теоретически мы должны заниматься переработкой тех углеводородов, что у нас есть. Технологии не могут взяться из ниоткуда. Телефон или суперсовременный компьютер мы произвести не можем, и этим заниматься не надо. У нас есть углеводороды. Но мы не сырьевая держава, мы пока сырьевая колония. Сначала надо дорасти до сырьевой державы. А для этого нужна более высокая степень переработки – нефтехимия, полимеры. На этой базе уже можно строить стартапы, научные школы.
Безусловно, мы что-то можем в ядерной энергетике, умеем строить атомные электростанции. Надо развивать эту отрасль.
История, скорее всего, будет развиваться в режиме «съешьте друг друга», поскольку команд, которые бродят «наверху», порядка пяти. Команды – это экономисты-силовики, я бы так их назвал. Они стараются отжать друг у друга часть бизнеса. Это может продолжаться достаточно долго – лет 5–7 как минимум.


Д. Потапенко

— «Пятерочка» и «Магнит» будут развиваться — по объемам закупок они сегодня лидируют. К сожалению, многие региональные сети не понимают этого и пытаются конкурировать с федералами вместо того, чтобы найти свою нишу. При таком подходе они будут и дальше умирать один за другим, кляня федералов, хотя главный их враг — они сами. Голову заменить невозможно.

 

 

Д. Потапенко

— Мы уже слышим, что онлайн-кассы — офигительное благо для рынка: они позволяют накапливать статистику о потреблении и увеличивают собираемость налогов, но вынужден вас огорчить: при новом порядке через кассы стали проходить и расчеты розницы с оптовыми структурами, из-за чего результаты удваиваются. При этом физического роста продаж не видно — они продолжают падать.

 

 

Д. Потапенко

— 40% дискаунтеров, 10% гипермаркетов, 10% супермаркетов, работающих в премиальном или субпремиальном сегменте, 10% магазинов, торгующих дешевой небрендованной продукцией, остальное — мелкая розница, включающая рынки, киоски и павильоны. В условиях, когда 30 млн жителей в стране остаются за чертой бедности, а 12 млн едва сводят концы с концами, розница должна предлагать простейшие продукты для насыщения организмов калориями. Это не плохо и не хорошо. Если экономика страны в заднице и не собирается оттуда выбираться, нужно множить товаропроводящие цепочки. Вместо этого государство продолжает бороться с малым бизнесом.



Д. Потапенко

— Наша страна сократила внешний долг практически до нуля. Но! В эту самую секунду искусственно созданные государственные корпорации колоссально нарастили долги». Очевидно, знаменитый пузырь ГКО родом из 90-х теперь поручено надуть и лопнуть монополиям. Впрочем, эта работа неплохо оплачивается. На заметку: по итогам 1-го полугодия 2017 года члены правления «Газпрома» получили вознаграждение за свою работу на сумму 1,35 млрд рублей.

 



Д. Потапенко

— Отток денег из Сбера не имеет отношения, к избеганию, тех или иных банков. Отток денег, это вопрос доверия в целом к банковской системе и увеличение затрат россиян на текущие нужды, не позволяющий копить.

Страница 1 из 17