Д. Потапенко

— Если говорить в целом о Мундиале-2018, то ФИФА собирается заработать на нем 6,1 млрд долларов, а мы потратили 14,7 млрд долларов на всю эту историю. Саранск, Калининград – огромная дура в виде стадионов ляжет на бюджеты этих городов и их утопит. Последние исследования показали, что наши мужчины, чтобы купить билеты на стадионы по «упоротым» ценам, брали потребительские кредиты и кредиты в микрофинансовых организациях. Микрофинансовые организации признают, что ударит не только по бюджетам регионов, но и по кредитоспособности нашего населения. Люди, понятно, не могут пропустить такое событие, которое, неизвестно вообще повторится ли еще хоть раз при их жизни. Влезают в долговую яму по полной программе. А кто сомневался? Пройденная Олимпиада - яркий пример. Вот олимпийские объекты: сколько на них проводится олимпиад? Олимпийский объект требует такой же агрегативной загрузки. Там можно, конечно, проводить и чемпионат по футболу, и третьему классу шестой сочинской школы плавать в олимпийском бассейне, и даже проводить городской чемпионат Сочи среди третьеклассников. Но мы понимаем: есть затраты на эксплуатацию объектов - и они, хоть при Олимпиаде, хоть при соревнованиях третьеклассников будут одинаковыми. Кто-то за это должен заплатить, и платит гражданин из своего кармана издержками, налогами и всем остальным. Поэтому эти допобъекты - пуля, влетающая в одном месте и разрывающая всё в клочья в другом. Но кого трогает?


Порог обложения пошлинами товаров, заказываемых в интернете, может снизиться с 1000 евро до 500 евро.

 

 

Д. Потапенко

— На мой взгляд, порог действия пошлин будут снижать, но хвост кошке будут резать по частям. Еще будет несколько степеней извращения над трансграничной торговлей.

За обычный проводок, который вы могли раньше заказать в Китае за недорого, вы будете платить втридорога. Это приведет к падению розничных продаж как таковых и очередному витку обнищания населения. Все страны проходили это, когда вводили нулевой или околонулевой барьер для трансграна, и это приводило к одному и тому же. Ничего нового — мы идем по пути тех же стран, включая Беларусь. Окей, хорошо — будем платить за проводки псевдолоббистам, а, попросту говоря, «барыгам», желающим вытащить деньги из кармана людей, никак не напрягаясь.

Возникнет ли вероятность ухода покупок в «серые зоны»? Возникнет, конечно, но это усложнится. Крупные покупки однозначно уйдут в соседние государства типа Казахстана, а из-за мелочи никто возиться не будет. Это будет просто стагнация экономики и потребительская инфляция — больше ничего. А крупные покупки и так находятся в черной и серой зонах. Нельзя контролировать воду.


 

 

Д. Потапенко

— Наше правительство принимает непопулярные решения о повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС во время чемпионата мира по футболу специально. Спецоперация в виде чемпионата мира сейчас является по сути дела прикрытием всех этих нововведений. Сейчас у нас есть еще шанс выиграть две-три игры, потому что пенсионный возраст желательно повысить до 75 лет. Во-вторых, обязательно ввести крепостное право как нашу «духовную скрепу». Поэтому пусть они сейчас следят за матчем Россия-Уругвай: если наши выиграют 3:2, то под этот раж можно вводить все, что угодно и народ будет аплодировать.



Д. Потапенко

— Я жду от чемпионата офигительной зарплаты для наших футболистов, абсолютно необоснованной, и получения «Мерседесов» и BMW за то, что они вовремя освободят площадку. Стране это даст одни убытки. Мы вкачали в ЧМ огромные деньги, а теперь нищим регионам предстоит обслуживать стадионы, которые у них построены. Саранск, Калининград — как они будут содержать эти махины? От того, что мы вылетим в группе, наши вложения не вернутся…


 

 

Д. Потапенко

— Избавление от активов не означает вывоз денег из страны. Это означает, что активы просто кому-то перейдут. Выезд Бориса Минца — это одна история, у господина Абрамовича другая. И уж простите, в табеле о рангах они не господа. Для нас они богатые люди, а для реальной системы управления они, грубо говоря, палаточники, потому что главными управляющими на сегодняшний день в России являются Ротенберги и Ковальчуки. В данном случае всего лишь происходит консолидация системы управления вокруг самого себя. Экономика России остается на месте и управляется так же рукожопо, как она управлялась ранее. Да, клубок целующихся змей стал покусывать друг другу не хвостики, а чуть-чуть серединку тела. Нам еще предстоит очень много открытий в ближайшие два-три года по причине того, что экономика идет в режиме "ЖДД" – жрите друг друга. То, о чем я говорил последние пять лет, и происходит.


 

 

Д. Потапенко

— Бензин является интегральным показателем, который закладывается во все цены на товары, продукты и разнообразные услуги. Чем дороже бензин — тем дороже так называемые товары народного потребления и пассажирский перевоз граждан. Цена, которая будет устанавливаться продавцами на бензин, может быть любой, поскольку нефтяной рынок монополизированный, и здесь не поможет даже Федеральная антимонопольная служба, которая старается держать процесс на контроле. Только жесткое волевое решение главы государства может положить конец всей этой вакханалии со стоимостью бензина.

Низкая или высокая цена — значения уже не имеет. Какая справедливая цена на бензин должна быть в России? Любая. Скажу больше, у нас есть олень-землеройка, который решает проблемы свои и своих приближенных тем, что перекраивает центр Москвы. Так можно же перекроить по-другому! Убрать из продажи АИ-92 или поднять на него цены, и все. Оставить только АИ-95 и АИ-98 — представляете, сколько автомобилистов начнет откалываться? А другим просто станет невозможно ездить на обычной машине.


Страница 1 из 27