Д. Потапенко

— У правительства России есть следующий тестируемый коридор относительно рубля – 71-74. Они начнут его тестировать в феврале-марте. Но есть несколько дат, которые могли бы этому помешать: выборы в Конгресс США и Новый год, когда жители страны начнут массово готовиться к праздникам. У руководства страны как раз под эту дату есть возможность собрать налоговые выплаты. Это две точки, когда рубль может начать снижение раньше намеченных прогнозов.


25 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о налоговом режиме для самозанятых. Новый налоговый режим смогут применять физические лица, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Налогоплательщиком гражданин станет только после уведомления его налоговым органом через мобильное приложение «Мой налог». Ставки налога будут зависеть от того, кому реализуются товары, работы или услуги. Если физлицам (не ИП), то ставка — 4%. Если юрлицам и ИП, то — 6% 

 

 

Д. Потапенко

— Движняк ради движняка. Расход денег ради расхода денег. Я убежден, что задача стоит создать дополнительные рабочие места в системе контроля. Расходование бюджета на создание рабочих мест вместо того, что создать какую-то производительную экономику, у нас происходит на раз-два. Налоговый кодекс у нас и уголовный, у нас много чего есть. Однако если мы ходим вывести людей из тени, то сначала необходимо создать им условия. Потому что они платят налоги. Все забывают, что дают нам самозанятые. Помимо своего труда, они дают нам то, что не стоят на бирже труда. Они не создают рабочие места на бирже труда. Они не создают рабочие места тем, кто содержит биржу труда. Осознайте одну простую вещь, благодаря этим 15-30 млн можно просто закрыть биржу труда. Потому что эти люди как-то организовали заработок для себя каких-то копеек. Мы точно, как общество и государственная машина от этого потеряем? Все, что сейчас делается, приведет к одной простой вещи. Да, налоговая служба знает до 30й платежки. Есть только маленькая Ж, которая свистит. Добро пожаловать в черную экономику. Все действия власти ведут к диаметрально противоположному эффекту. Они вводят экономику в черную зону. И это правильная реакция на неумение управлять экономикой.


Новая думская инициатива, которая может затронуть миллионы россиян — у самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги, будут забирать весь доход. Именно такой штраф для них пообещал глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Самозанятые — няни, репетиторы, журналисты — часто работают в черную, без официального договора, и получают вознаграждение наличными. Власти сейчас пытаются легализовать этот рынок и хотят заставить самозанятых платить налоги: 4% за услуги физическим лицам и 6% за услуги юридическим лицам.

 

Д. Потапенко

— После "артподготовки" которую устроил господин Макаров из "тени" не выйдетни кто. Еще не начали легализовывать самозанятых, но вих уже затравили людей отслеживанием счетов, 100% штрафами и изъятием доходов. Кому это нужно?


Чиновник Минпромторга Денис Пак готов пойти на мировую с форвардом футбольного клуба «Зенит» Александром Кокориным в деле об избиении. Потерпевший Пак запросил компенсацию размером в 100 млн рублей. К требованиям о денежном откупе примкнул и водитель Виталий Соловчук, оценив полученные им травмы в 500 тысяч рублей плюс расходы на оплату лечения. 

 

Д. Потапенко

— Не имеет значения — являются ли люди, совершившие правонарушение гениальными футболистами, премьер-министрами или президентами. Любое правонарушение должно наказываться законом. Базисные вещи — неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. Поэтому разрешение подобных конфликтов через денежную компенсацию даёт абсолютно неверный посыл к работе законодательства и к работе гражданского общества. Сильное наказание, слабое наказание, но оно должно произойти в рамках Уголовного Кодекса. Решение обычным физическим подкупом тоже должно производиться в рамках гражданского законодательства, когда выделяется компенсация, а не взятка за то, что был нарушен закон. Если завтра президент нашей страны поедет за рулем «Калины», не пристегнувшись, то он должен быть остановлен, оштрафован и более того: он должен будет сам, лично прийти в МФЦ и заплатить штраф. Поскольку именно он является гарантом Конституции и показывает всем, каково должно быть отношение к штрафу. И именно так должны поступать все люди, получающие деньги от налогоплательщиков. Это все бюджетники, все министры, начальники отделов и все остальные. Именно так формируется закон. У нас же законодательное право не формируется, а подкупается. И поэтому не надо требовать чего-то от граждан до той поры, пока вы не станете показательно — я подчеркиваю, именно показательно — себя вести. Не существует денег государства — существуют деньги налогоплательщиков. И не надо об этом забывать всем, кто их получает.


СМИ сообщили об оттоке средств с банковских вкладов россиян, в сентябре он составил практически 500 млрд руб., ранее Сбербанк отчитывался об оттоке валютных вкладов в августе, тогда их объем сократился на $1 млрд.

 

 

Д. Потапенко

— Отток вкладов — это осознанное решение, и наши граждане делают правильный выбор. Правильный он по двум причинам. Во-первых, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения сбережения и накопления средств. Во-вторых, здесь добавляется налоговая служба, которая будет контролировать все расходы наших сограждан, дабы выявить получение вашими родными и близкими перевода денег от родственников же. Также будут контролироваться все остальные переводы. Например, решили вы разбить счет из ресторана или кафе со своими друзьями или вы регулярно ходите в спортзал, и за вас платят ваши друзья или товарищи, об этом будут знать контролирующие структуры.

Все это приводит к правильной реакции — недоверию к банковской системе как таковой. Приведет ли это к коллапсу? О каком коллапсе может идти речь, если банковская система в том виде, в котором она сейчас есть, похожа на еще одну силовую структуру. Банкиры уже по своему усмотрению блокируют счета, пока мелких ИП, но бывает, что и физических лиц, не дают клиентам пользоваться собственными средствами. Ну и зачем нужна эта псевдобанковская система? Банковская система в виде цербера никому, конечно, не нужна.


 

 

Д. Потапенко

— Есть экономическая логика: маленькие производители должны работать с маленькими ритейлерами, маленькими магазинчиками, маленькими рыночками. Так во всём мире происходит. Каждая сыроварня – это отдельное производство с разным качеством, брендом и всем остальным. Понимаете, в чём разница между индивидуальным пошивом и масс-маркетом? У маленького производителя должна быть маленькая сбытовая точечка, у крупного – крупная, и никак иначе.


Страница 1 из 32