Чиновник Минпромторга Денис Пак готов пойти на мировую с форвардом футбольного клуба «Зенит» Александром Кокориным в деле об избиении. Потерпевший Пак запросил компенсацию размером в 100 млн рублей. К требованиям о денежном откупе примкнул и водитель Виталий Соловчук, оценив полученные им травмы в 500 тысяч рублей плюс расходы на оплату лечения. 

 

Д. Потапенко

— Не имеет значения — являются ли люди, совершившие правонарушение гениальными футболистами, премьер-министрами или президентами. Любое правонарушение должно наказываться законом. Базисные вещи — неотвратимость наказания и равенство всех перед законом. Поэтому разрешение подобных конфликтов через денежную компенсацию даёт абсолютно неверный посыл к работе законодательства и к работе гражданского общества. Сильное наказание, слабое наказание, но оно должно произойти в рамках Уголовного Кодекса. Решение обычным физическим подкупом тоже должно производиться в рамках гражданского законодательства, когда выделяется компенсация, а не взятка за то, что был нарушен закон. Если завтра президент нашей страны поедет за рулем «Калины», не пристегнувшись, то он должен быть остановлен, оштрафован и более того: он должен будет сам, лично прийти в МФЦ и заплатить штраф. Поскольку именно он является гарантом Конституции и показывает всем, каково должно быть отношение к штрафу. И именно так должны поступать все люди, получающие деньги от налогоплательщиков. Это все бюджетники, все министры, начальники отделов и все остальные. Именно так формируется закон. У нас же законодательное право не формируется, а подкупается. И поэтому не надо требовать чего-то от граждан до той поры, пока вы не станете показательно — я подчеркиваю, именно показательно — себя вести. Не существует денег государства — существуют деньги налогоплательщиков. И не надо об этом забывать всем, кто их получает.


СМИ сообщили об оттоке средств с банковских вкладов россиян, в сентябре он составил практически 500 млрд руб., ранее Сбербанк отчитывался об оттоке валютных вкладов в августе, тогда их объем сократился на $1 млрд.

 

 

Д. Потапенко

— Отток вкладов — это осознанное решение, и наши граждане делают правильный выбор. Правильный он по двум причинам. Во-первых, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения сбережения и накопления средств. Во-вторых, здесь добавляется налоговая служба, которая будет контролировать все расходы наших сограждан, дабы выявить получение вашими родными и близкими перевода денег от родственников же. Также будут контролироваться все остальные переводы. Например, решили вы разбить счет из ресторана или кафе со своими друзьями или вы регулярно ходите в спортзал, и за вас платят ваши друзья или товарищи, об этом будут знать контролирующие структуры.

Все это приводит к правильной реакции — недоверию к банковской системе как таковой. Приведет ли это к коллапсу? О каком коллапсе может идти речь, если банковская система в том виде, в котором она сейчас есть, похожа на еще одну силовую структуру. Банкиры уже по своему усмотрению блокируют счета, пока мелких ИП, но бывает, что и физических лиц, не дают клиентам пользоваться собственными средствами. Ну и зачем нужна эта псевдобанковская система? Банковская система в виде цербера никому, конечно, не нужна.


 

 

Д. Потапенко

— Есть экономическая логика: маленькие производители должны работать с маленькими ритейлерами, маленькими магазинчиками, маленькими рыночками. Так во всём мире происходит. Каждая сыроварня – это отдельное производство с разным качеством, брендом и всем остальным. Понимаете, в чём разница между индивидуальным пошивом и масс-маркетом? У маленького производителя должна быть маленькая сбытовая точечка, у крупного – крупная, и никак иначе.


Бизнесмену Роману Абрамовичу отказали в выдаче вида на жительство в Швейцарии. По данным местных СМИ, федеральная полиция сочла его угрозой репутации и безопасности страны. 

 

 

Д. Потапенко

— Каждая страна выбирает свою манеру поведения с людьми из санкционного списка. Поскольку они становятся нерукопожатными, то везде, где они появляются, те страны взвешивают все плюсы и минусы. Посчитав, что доходов от него будет меньше, чем расходов, и, учитывая, что Швейцария - страна нейтральная, решили, что он как актив токсичен. Я не думаю, что его собирается кто-то возвращать, но я уверен, найдется пятерка стран, которые захотят дать ему вид на жительство и гражданство. Страны, чей паспорт стоит условно 10 миллионов долларов, скажут, что "сейчас, исключительно для вас, всего полтора миллиарда, и будет вам счастье". Но тут уже, боюсь, его самого не очень устроит какое-нибудь гражданство Науру или Буркина-Фасо.


На развитие МСП собираются выделять значительно больше средств. В 2019 году планируется в 11 раз увеличить субсидии на льготное кредитование этого сектора в приоритетных отраслях — до 7,2 млрд руб.

 

 

Д. Потапенко

— Тут есть своя подоплека. Сейчас обороты крупных предприятий проседают. Где взять денег? У государства. Под эти нововведения крупные корпорации создадут множество «дочек», которые формально будут выглядеть не как структурные подразделения мощной корпорации, а как обычные малые и средние предприятия. И получат от государства льготные кредиты. Конечно, часть льготных займов перепадет и реальным предпринимателям, но я бы особо не обольщался этими нововведениями.


 

 

Д. Потапенко

— В России вся алкогольная промышленность государственная или квазигосударственная. Вряд ли власти откажутся от акцизов, которые составляют львиную долю стоимости в бутылке спиртного. При запрете выпуска крепкого алкоголя и пива, казна ежегодно будет терять до триллиона рублей.

Надо решать причины запоев, лежащих в плоскостях, далеких от наличия или отсутствия на прилавках алкоголя. «Экономика у нас является падчерицей политики, так уже вышло. Но если кто-то считает, что экономические законы позволительно изменять разумом, то я могу их огорчить: они незыблемы, как закон земного притяжения. Поскольку мы их все время нарушаем, только в этом году закрылось 330 тысяч малых предприятий.

Страница 1 из 32