Д. Потапенко

— Им просто стало обидно, что их послали далеко и надолго. А мы останемся на обочине сферы IT-технологий, как мы сегодня находимся на обочине мировой экономики. Экономически мы занимаем 1,7% мирового ВВП. Так и будем продолжать. Чем больше мы будем вводить всяких дурацких мер, тем дальше мы будем отбрасывать самих себя. Это даже не выстрел в ногу – это выстрел в голову. Хорошо, что у нас нет мозга – пуля пройдет на вылет, не причинив особого вреда организму.



Д. Потапенко

— Техногенные катастрофы, наподобие «Ядрово», будут происходить по причине того, что задавить протест противогазами не удастся. Сейчас все это выводится в некую политическую плоскость, что эти протесты какие-то политические. Те, кого мы называем властью, говорят, что это политический протест. Нет, это неполитический протест, люди банально хотят выжить.

Накрывать Московскую область будет очень конкретно. Это, конечно, зависит от состояния полигонов. Боюсь, в этом году они загорятся – там такое количество газа, а Воробьев думает, что его пытаются загасить какие-то там предвыборные заморочки.

Эта история с закрытиями полигонов – не надо себе врать, это так не работает. После закрытия мусор, что взял и испарился? На другие полигоны мусор будут засыпать. Невозможно лечить понос затыканием чопиков в задницу. Если не на полигон сваливают, то где-то рядом. Все будет сложно, верить в консервацию и закрытие мусорных полигонов – неправильно.


 

 

Д. Потапенко

— На мой взгляд, неважно, есть дело Скрипаля или нет, на мой взгляд два правительства играют в очень красивый договорняк. Вот смотрите, товарищ Дональд Иванович Трамп решает свою конкретную задачу. Он обещал своим алюминиевым магнатами: ребятки, я вас поддержку. И тут подворачивается дело этого Скрипаля. Он говорит: о, пшел ли, собственно говоря, товарищ Дерипаска со своего рынка. И у меня на рынке все становится, как говорится шоколадно. Наше правительство под эту сурдину девальвирует рубль. И наливает оставшуюся лишнюю денежку в дырку под названием бюджет. И у них все хорошо. Под эту же сурдину когда товарищ Дерипаска, я их не оцениваю как олигархов уж простите, я их оцениваю по этой фразе «мальчик, подойди сюда, здесь распишись и, кстати, ручку не забудь вернуть», на мой взгляд, они подписанты. Сейчас просто придет очередная, можно употребить это слово «национализация», на мой взгляд, просто передел рынка произойдет. Перепишут с одной группировки на другую все имущество. И, собственно говоря, все успокоится. Потому что если бы эти проклятые буржуины хоть раз хотели бы чего-то нам сделать, они бы это давно сделали. Я уж не говорю про всякие СВИФТы, и все остальное. Но каждый из них очень прагматичен. И работа по внешнему долгу будет продолжена. И никакой Интернет нам не отрубят, и СВИФТы не отрубят. Потому что все заинтересованы, чтобы дешевый углеводород это одна шестая часть суши… сюда гнала. И главное — чтобы по ядреной кнопке никто из сумасшедших не мацал. А в этой парадигме для них Владимир Владимирович это бог и царь. А что он там кому-то что называется, отпиливает голову – да и черт с ним. А то придет следующий придурок и совсем хреновасто. На мой взгляд, у них очень красивый договорняк. Вот в этой парадигме у них все хорошо. И у Штатов, и у наших. Мы — расходный материал. Да, так получилось и товарищ Дерипаска и кто там в этом списке. Они прекрасно знают свою судьбу. Сейчас они поддержат некоторое время имущество, пожируют, условно говоря, потом скажут: мальчик, подойти сюда, ручку. И иди, свободен, собственно говоря. Яхта есть – плавай на ней. У тебя там есть Ладожское озеро, туда-сюда, можешь на ней ходить. Куда как проще. Мне кажется не надо усложнять, все встанет на свои места. Смотреть видео.


 


Д. Потапенко

— Малый и средний бизнес почувствуют отрицательный эффект от санкций, когда начнёт расплачиваться по валютным контрактам. «Хайп» с падением рубля будет краткосрочным. Ко дню инаугурации президента 7 мая курс рубля будет обязательно приведён на место. Однако за эти 2-3 недели контракты будут исполняться, и это неприятная история. Куда более важный вызов заключается в том, что российская экономика сохраняет сырьевой характер. В целом, малый и средний бизнес убивают действия властей, которые носят репрессивный характер.



Д. Потапенко

— Сегодняшнее падения рубля, конечно, связано с санкциями. Касаемо санкций - ситуация простая. Машина зарубежной юрисдикции медленная, но она не подчиняется вождям. Пока принимается решение, и оно начинает действовать, вожди могут умереть и возродиться вновь.
Когда мы говорим о санкциях, надо понимать, что давно по формальным признакам нефть растёт, следовательно, рубль должен укрепляться. То есть, мы видим, что влияние санкций значимо. По моим оценкам, падение рубля будет продолжаться.
Для западных экономик - мы не рынок, не значимый партнёр. Медленно, но верно с нами будут расторгать контракты. Но проблема гораздо глубже, чем санкции.
К 2025 году многие страны полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания. Наша экономика держится на продаже углеводов, чтобы завоевать другой рынок – это долгий и нудный процесс.Рынки заняты, необходим маркетинг и демпинг. Заниматься такими проблемами должно первое лицо. Помните «Ножки Буша»? Они получили такое название, потому что президент огромной державы приезжал в незначимую для мировой экономики страну фактически как торговый агент.Нам подобное не светит как минимум ближайшие 12 лет. И тем не менее,меня больше беспокоит тренд на отказ от углеводородов.


 По информации Россельхознадзора, причина запрета — обнаружение в белорусской продукции антибиотиков и ее фальсификация.

 

Д. Потапенко

— Они [торговые войны] организуются исключительно в рамках экономического пространства и не связаны ни с какой защитой прав потребителей, населения, потому что здесь это никого особо не волнует. Поэтому говорить, что там какие-то антибиотики, микробиология — микробиологию можно найти везде. Дайте мне любой товар, и я его забракую, потому что там микробиология. Помогать местным производителям, не ввозя чего-то — это какая-то шизофреническая история. Это все равно что мне с кем-то соревноваться в беге, обрезав мне ноги. Это кому-то поможет быстрее бегать? Нет, просто он станет чемпионом на ровном месте.


Страница 1 из 24