Есть такое выражение «Армия сделает из тебя мужчину». Не сделает, если нет основы. Со спортом так же.

Говорят, спорт важен для ребенка не только с физической, но и психологической точки зрения. И это правда: сначала ты «прокачиваешь» физиологию, а потом мозг, чтобы обуздывать какие-то психологические факторы. Вроде предстартового мандража, с которым спорт учит жить, а не бороться. Умение работать с инстинктами отличает профессиональных спортсменов от любителей. И как спортсмен (двукратный чемпион мира по каратэ) могу сказать: спорт не является универсальным средством воспитания этих качеств. Он лишь структурирует то, что заложено генетикой и окружением, безусловно, способствуя развитию «дисциплины достижений», что потом очень может пригодиться и в бизнесе. Кроме того, спорт учит играть по правилам – тоже очень важное качество для любого предпринимателя. Однако с тем же успехом эти черты характера может воспитывать и школа, и пионерская организация, и многое-многое другое. Есть такое выражение «Армия сделает из тебя мужчину». Не сделает, если нет основы. Со спортом так же.

Конечно, надо мотивировать ребенка на занятия спортом, иначе дите растет хилым и слабым. Я бы рекомендовал сложнокоординированные виды. Для девочек – теннис, танцы. Моя младшая занимается и тем, и другим. Не могу сказать, что доволен ее успехами в теннисе, но я и не стремлюсь сделать и нее Марию Шарапову. Главное, чтобы она получила основы координированного движения. Для мальчиков лучше всего подходит то, что мы раньше называли атлетической гимнастикой, то есть комплексная физическая подготовка или фитнес.

 

«Однако я бы никогда не пожелал своему ребенку спортивной карьеры»


Отправляя свое чадо в спортивную секцию, родители часто сталкиваются с тем, что детям занятия спортом кажутся скучными и неинтересными. Даже различные виды борьбы, которые так красиво выглядят внешне, требуют монотонных упражнений, оттачивающих удары, с помощью которых потом можно будет победить соперника. Вовлечь ребенка в спорт из-за его тяги к новому легко, а вот удержать – гораздо труднее. В качестве вице-президента клуба по карате я часто наблюдал ситуацию, когда дети ходили в секцию до 14–16 лет, а потом бросали. В этом возрасте подростки находят себе занятия интереснее – у мальчиков появляются девочки, у девочек – мальчики и так далее. Если ребенок бросил что-то одно – не беда. Главное, не дать ему поддаться психологии временщика, когда он позанимался одним спортом, потом другим, а потом бросил вообще все. Но здесь надо учить ребенка ответственности в целом. Мотивировать его (лучше всего собственным примером) на достижение профессионализма в каком-то направлении не только применительно к спорту. Спорт – лишь один из трафаретов, которые ребенок накладывает на свою жизнь. Трафарет понятия «достигай».

Однако я бы никогда не пожелал своему ребенку спортивной карьеры. Не из-за травм – это, в конце концов, издержки. Просто потому, что я знаю, рано или поздно встанет вопрос: а что ты будешь делать, когда достигнешь своего пика? Когда твой срок высоких достижений истечет, а тебе в тот момент будет всего 25–30 лет? Здоровый набегавшийся лоб, у которого все главное позади, и все, что остается, – тренерская работа. Прекрасная область, но далеко не все могут добиться в ней успеха. Посмотрите на футбольных тренеров – многие ли из них были сильнейшими игроками? К спорту надо относиться без лишнего фанатизма, но и без лишнего равнодушия.