Мой знакомый риелтор в ответ на вопрос, хороша ли болгарская недвижимость, говорит так: «Болгарская недвижимость очень хороша, потому что она навсегда останется с вами». Вы ее больше никому не продадите.

Однако 300 тысяч россиян купили там дома, квартиры и прекрасно проводят лето. Вмораживание денег в бетон, по моему мнению, убыточно. Покупать есть смысл, если живешь там постоянно. Можно сдавать, но ставка аренды существенно ниже, чем в России, и не покроет даже ипотечный процент. 

 

Лучший инвестпроект – это квартиры-студии в крупных городах: Москве, Париже, Ницце и т. п.

 

Те, кто впервые покупают недвижимость за рубежом, часто пытаются совместить личные и инвестиционные цели в одной покупке. То есть они хотят купить большую светлую квартиру или домик у моря, жить там несколько месяцев в году, а остальное время сдавать в аренду, чтобы покрывать расходы на обслуживание этого жилья и еще, желательно, остаться с небольшой прибылью в конце года. Как ни печально, сбыться этим светлым мечтам не суждено.

 

Надо понимать, что недвижимость для себя – это недвижимость для комфортной жизни, как правило, с семьей, с детьми. В недвижимости для жизни все зависит от жилищного стандарта, к которому человек привык. В моей практике часто встречается банальная ситуация, что самая доходная недвижимость далеко не самая желаемая с точки зрения комфортного в ней проживания. Сегодня самый доходный объект недвижимости в любой стране мира – это «однушка» у метро. Поэтому если для комфортного проживания вашей семье достаточно «однушки», тогда вы попадаете в свою цель, можете совмещать в одной недвижимости инвестиционное и личное.

 

Еще хочу обратить внимание на следующий диссонанс. Русские привыкли жить в квартирах, которые в большинстве европейских стран считаются большими. В Европе частные квартиры, как правило, маленькие. Обычная квартира с одной спальней в Париже или Каннах, не учитывая качества самого жилья, коммуникаций и сервиса, сравнима по площади с «хрущевкой» 40 квадратных метров. Для русского человека это оказывается большим шоком. А для европейца, привыкшего к тесноте, это нормально.

 

И в целом по итогам года окажетесь в жестоком минусе

 

Так что если вы, покупая недвижимость за рубежом, будете смешивать такие вещи, как инвестиционные цели, собственное проживание и высокую доходность, вас ждет большое разочарование. Эффективно сдается в аренду, еще раз заострю ваше внимание, очень маленькое жилье – потому что только оно приносит существенный доход как в России, так и в любой другой стране. Лучший инвестпроект – это квартиры-студии в крупных городах: Москве, Париже, Ницце и т. п.

 

Многие покупают подешевевшую недвижимость у моря в Испании и Греции, дома и большие апартаменты, в надежде сдавать ее русским туристам. В сезон вы сдавать будете, а вот вне сезона – вряд ли. И в целом по итогам года окажетесь в жестоком минусе. При этом надо понимать, что недвижимость за рубежом надо обслуживать, а в Европе эти услуги стоят очень дорого. У меня дом в Болгарии, у моря, и это самая дурная инвестиция, которую только можно было сделать. У меня ушло 2 года, прежде чем дом стал более-менее постоянно сдаваться. С учетом простоя, стоимости процентов по кредиту в конце года чаще всего получается минус.

 

Для многих ключевой вопрос при покупке недвижимости за рубежом – получение визы. С этой точки зрения никаких преференций покупка недвижимости за рубежом не дает. Да, Испания, Португалия и Италия сбывают русским дорогие дома у моря как неликвидную недвижимость по завышенным ценам в обмен на ВНЖ, однако продать ее или сдать в аренду будет очень проблематично.