Условно говоря, в Праге розничной торговлей заведуют вьетнамцы. Сомнительно, что они соблюдают миграционное законодательство. Проблема есть, но облав ОМОНа в Праге я не видел.

 

Кредитные ставки ниже, проверок нет. Главное, все понимают, что чиновник – это обслуживающий персонал. Депутат, президент, премьер-министр или функционер в управе – это обслуживающий персонал! В управах работают тетеньки, у которых четко прописан бизнес-процесс. У нас в управе чиновник – царь и бог. Я дважды ехал в трамвае с министром Чехии. Он просто выходил на остановке. Там очень легко определить государственного служащего – по костюму.

 

Россия – нефтяная держава. А в Чехии, чтобы оплатить поездку в транспорте, достаточно отправить sms. Контролеру показываешь ответное сообщение. Переписка со всеми государственными органами идет по электронной почте. И вам звонят по Skype, чтобы сэкономить ваши и свои деньги.

 

Георгий Трефилов мне в свое время рассказывал, что министр развития приходит к генеральному директору и владельцу REWE Group в кабинет попить чаю, чтобы узнать, какие планы на следующий год. Потому что от бизнесмена зависит, сколько будет налогов. Хотелось бы посмотреть, как к нашему бизнесмену зайдет министр не с ОМОНом или ОБЭПом, а просто так: «Дмитрий Валерьевич, давай попьем чаю с печенюшками…» А потом скажет: «Жизнь сейчас тяжелая. Как там у тебя с налогами?» Я ему пожалуюсь, а он мне: «Ничего, мы тебе поможем»

В реальности приезжает налоговый инспектор и говорит: «Дмитрий Валерьевич, на вашу компанию 10 миллионов налогов». Говорю: «Так у меня прибыль упала». Мне в ответ: «А это нас не касается».

 

В чем заключается немецкий стиль ведения бизнеса?

 

Все должно выполняться вовремя, в срок, независимо от статуса – все люди рождены свободными. Обязательства должны выполняться до запятых. Основная ошибка юных предпринимателей в том, что они что-то брякнули мимоходом, но не сделали. И таких мелочей накапливается очень много. Эта небрежность часто становится причиной срыва контрактов.

 

Как развиваются ваши заведения в Чехии и Болгарии?

 

Там точно такие же пивные, есть своя специфика и ограничения, но все гораздо проще и никак не транспонируется с нашей системой. Арендная ставка офиса в центре Праги 9 евро за квадратный метр, подключение коммуникаций за счет государства, о проверках оповещают заранее, к налоговому инспектору очереди нет.

Однажды я запоздал с годовым налоговым отчетом, пошел в инспекцию и написал заявление с просьбой сдать отчет через 3 месяца. Мне ответили: да, пожалуйста! Продуктовая линейка формируется за счет просчитывания логистики и только, то есть, я не везу помидоры из Испании, потому что это далеко, а покупаю их во Франции. Естественно, учитываются предпочтения местных граждан, и при этом у меня нет постановления «Покупай пражское!».

 

Какова конкурентная среда в Европе?

 

Приведу пример. Одна из крупнейших диаспор в Чехии – это вьетнамцы. Их 300 тысяч, и они захватили почти весь рынок мелкорозничной торговли. Но конкурируют они не с товарами и не с брендами. В Европе магазины работают до 17:00 и не работают в выходные. Вьетнамцы заполняют это мертвое время. Так называемые вечерки: сидит вьетнамец, его жена и младший ребенок (старших они отправляют учиться в Карлов университет). Живут замечательно.

 

В Европе очень расслабляющая атмосфера. Приезжая туда, вы получаете 1500 евро, и этих денег хватает за глаза и за уши. Зачем работать в субботу? Большая часть наших, кто туда приезжает, бросают предпринимательство.

 

Однажды мы с партнерами вели переговоры о покупке дома в Праге под внутреннюю реконструкцию. Приблизительная стоимость сделки – около миллиона евро. У нас один день: в пятницу прилетаем, в субботу улетаем. В пятницу звоним риелтору и говорим, что хотим посмотреть объект в 18 ч. Комиссионные риэлтера – от 2 до 6 %. Риелтор отвечает: «Извините, я в это время выгуливаю собаку». И мы улетаем ни с чем.

 

Как открыть бизнес в Европе?

 

Опыт, который вы приобретаете в России, в Европе бессмысленен. В Европе нет общения с государством. Проверка раз в 30 лет. Налоговый отсчет сдается раз в год. Предприятие открывается по Интернету. Сотрудники любого госучреждения звонят вам по Skype. Переписка со всеми государственными органами осуществляется исключительно по электронной почте, как и отправка документов.

 

Открыть там предприятие, проводить любую административную работу очень легко. Безусловно, это стоит денег, но не стоит знаний. Но вы должны понять клиента, а этому в России не учат. В России нет конкуренции. Весь бизнес, по сути, принадлежит государству. Клиент приходит не к вам, а к тому, у кого есть государственная «мохнатая рука» не потому, что у вас товар или услуга хуже, а потому, что он просто не может туда не прийти.

 

Вести бизнес в Европе легко, но нужно забыть обо всяких административных барьерах и изучать клиента. Представьте, вы несколько лет боролись с государством, упирались рогом, потом приехали в Европу и обнаружили, что государства нет. Бороться не с кем. Яма.