У меня бизнес в Китае, Чехии, Бельгии, Болгарии. Говорить о том, что там что-то падает, – это только если смотреть первый канал ТВ. На самом деле там все цветет и пахнет.

Недавно мы с коллегами в Питере обсуждали светотехнику. Была выставка светотехники на Сибур-арене – пятачок, размером даже не с футбольное, а с баскетбольное поле, павильонов 20. Ко мне подходит юноша, который представлял Сибур-арену, говорит: «Посмотрите, Дмитрий, у нас тут такая выставка… Как вам кажется, насколько она масштабна?» Отвечаю: «Молодой человек, говорить о масштабности смешно. Поезжайте в Гуанчжоу. Вы замучаетесь ходить по павильонам – это займет пару-тройку дней».

 

Говорить о падении мировой экономики глупо. Она, безусловно, замедляется, но не падает. У них замедление роста, а у нас замедление падения. Раньше мы падали со скоростью 250 км/ч, сейчас падаем со скоростью 200 км/ч. Они росли, допустим, на 2 %, а сейчас на 1,1 %.

 

Что касается Европы, то это большая деревня. Там ничего не меняется годами. Это и хорошо и плохо. Туда нет нужды часто наведываться. У нас там маленький ковролиновый заводик и контракт с «Леруа Мерлен»: их заказ поступает напрямую на производственную цепочку.

 

В Болгарии ситуация похуже, потому что Болгария – страна мятущаяся. Она периодически дружит то с одними, то с другими, но в целом она намерена дружить с Европой. Поэтому если говорить о бизнесе в Европе, то это бизнес, скажем так, деревенский. Чего не скажешь о рынке Соединенных Штатов, Китая, Гонконга, у которых рост экономики галопирующий.

 

Многие коллеги, которые просили вытащить их в Китай, сразу понимают, насколько огромен и в то же время специфичен рынок Китая, – там надо уметь работать.

 

Не стоит сравнивать два мира – российскую экономику и экономику Европы, Китая, Америки. Если посмотреть список крупнейших экономик за последние 10 лет, мы увидим, что Россия туда периодически заскакивала. Мы поднимались и на 8-е, и даже на 6-е место, а сейчас находимся на 15-м. У других стран, в том числе завязанных на нефти, таких метаний нет. Для экономики любой страны важно, чтобы была определенная стабильность. Пускай это будет стабильность 15-го места. С 15-го мы постепенно начнем ползти на 14-е, 13-е…