Слова «качество» не существует. Вы можете употреблять это слово, но качества не существует. Это называется фальсификат/не фальсификат.

Бороться с фальсификатом с помощью информационной системы бессмысленно. Процент фальсификата довольно высок. В молочной продукции он составляет от 5 до 60 %, в зависимости от группы. На этикетке вы видите, кем данный товар произведен. Но это говорит лишь о том, что данная упаковка произведена у данного товаропроизводителя. Что внутри – вы не знаете.

Работа с контрафактом – это обязанность правоохранительных органов. Ритейл с контрафактом не борется. В прошлом году я праздновал в Питере 9 Мая. Захотелось бутылочку шампанского. Зашел в «Пятерочку». Мне честно сказали: «Пройдите два дома, там можно купить замечательное шампанское».

Государство с контрафактом не борется. Более того, любое «закручивание гаек» выгодно властям, потому что появляется коррупционная составляющая. Сейчас около 60 % экономики – «серая». Но чтобы ее вытащить в «белую», нужно не увеличение количества контролирующих органов, а экономическая выгода для предпринимателя выйти из «серости». Этой выгоды нет.

Очередная антиконтрафактная мера – ЕГАИС – приведет к диаметрально противоположному результату. ЕГАИС должен контролировать производство этилового спирта. От того, что на бутылку нанесен какой-то особый штрих-код, который можно проверить, ничего не изменится. Ни одна база данных это не потянет. Решение неверное, но его все равно внедрили, потому что это очередной раздел бюджетных денег.

 

Можно ли вообще отрегулировать ритейл и кому станет от этого легче?

 

Не так давно наши «думцы» выдвинули предложение убрать так называемые маркетинговые сборы и сократить отсрочку. К чему это приведет? Даст ли это деньги производителям? Ритейл же, по мнению «думцев», слишком много зарабатывает, товаропроизводитель от этого страдает.

Давайте пофантазируем. Вы директор магазина, я поставщик. Есть такая-то цена товара. Раньше вы брали с меня маркетинговый сбор, допустим, 10 %, теперь нет. Что вы сделаете? Вставите этот сбор в ценник. Скажете, что цена на 10 % ниже. Даст мне это деньги или отнимет? Раньше отсрочка была 40 дней, теперь 2 дня. Что вы сделаете? Снизите объем закупки. Вы будете закупать на 2 дня, а я буду возить вам на 2 дня. Логистика вырастет, ценник вырастет. Где логика, где здравый смысл?

Всякий раз, когда товарищи законодатели лезут со своим революционным штыком в товаропроводящую цепочку (она, напомню, состоит из семи звеньев: производство, переработка, упаковка, транспортная логистика, складская логистика, комплектовочная логистика, ритейл), пытаясь сдерживать цены, получается полная чушь. Регулировка цен должна начинаться с аренды, которая есть чиновничий бизнес.

Надо либо регулировать всю цепочку целиком, либо не регулировать ничего вообще.