Родственников в бизнес лучше не брать. Вероятность того, что бизнес с родственниками будет неудачным, практически 90 %.

 

Взаимоотношения в команде

Во всем, что касается команды, у вас не должно быть никаких иллюзий. Я сомневаюсь, что слово «команда» вообще применимо к бизнесу. Предприниматель – всегда одиночка. У него есть партнеры, выгодные, невыгодные, близкие, неблизкие, но когда в компании возникают серьезные проблемы, он остается с ними один на один. Я могу вам сказать по собственному (и не только) опыту: вас предадут все, кроме вашей мамы и, может быть, близких людей. В лучшем случае. Потому что родные и близкие тоже предают. Не помогут ни так называемые общие культурные ценности, ни вчерашний бег в мешках, ни то, что вы вместе крестили детей. Случись что, вас сдадут на раз-два.

Надо четко понимать: конечную ответственность все равно несете вы как владелец бизнеса. В тюрьму отправитесь вы и расплачиваться по долгам компании будете тоже вы.

 

Как строить бизнес с партнером

Если вы начинаете бизнес с партнером, заранее и четко пропишите зоны ответственности. Например, вы отвечаете за управленческую часть, он – за финансовую. Зоны ответственности не должны пересекаться. Никаких эмоций, никаких немотивированных действий. Надо понимать: прежде чем жениться, следует решить, как вы будете разводиться. Потому что потом выяснять отношения будет бессмысленно. До тех пор пока вы все не пропишете и не закрепите прописанное документально, вступать в отношения нельзя.

Родственников в бизнес лучше не брать. Вероятность того, что бизнес с родственниками будет неудачным, практически 90 %. Если какая-то функция не будет сотрудником-родственником исполнена (а это обязательно произойдет рано или поздно), вы не сможете его уволить. Разумеется, существуют компании, где работают родственники. Но заставить родственника работать по 60–80 часов в неделю и выругать его за промахи достаточно сложно. Сразу идут круги по воде – вы начинаете портить отношения и внутри коллектива, и внутри семьи.