Дело не в товаре, дело в пиаре – это факт. Вопрос в том, что под пиаром в России обычно подразумевают совсем не то, что на самом деле им является.

Маркетинга как такового не существует. То, как это делается в российских компаниях – нанять маркетолога, девочек-пиарщиц, пиар-агенство, – розыгрыш словами, и не только. В конечном итоге все заканчивается тем, что девочка делает визитки и размещает рекламу.

Что же есть настоящий маркетинг и какая реклама будет самой эффективной?

 

Лучший пиар – это быть профессионалом

Маркетинг – это не какой-то отдельный департамент. Это функция отдела продаж, который грамотно организует работу с клиентом. Вы можете сделать какой угодно крутой пиар, но если ваш клиент заказывает воду на 8 утра, а ваша доставка звонит ему на следующий день в 2 часа ночи с вопросом: «Если мы приедем к вам через полтора часа, вы нас примете?» Весь ваш маркетинг, что называется, идет лесом. И не имеет значения, есть ли у вас страничка в соцсетях и пиар-агентство. Интернет, Фейсбук, ВКонтакте – всего лишь телефон, только с картинками. Ни соцсети, ни пиар-службы, ни даже СМИ не сделают из вас звезду, если вы не умеете вести бизнес.

Я автор и ведущий пяти программ на радио и телевидении. Когда я смотрю на наших бизнесменов со стороны СМИ, мне хочется взять огнемет. Журналисты деловых изданий крутятся на базе ста спикеров. Программы снимаются в диапазоне 100–200 предприятий. Очень мало толковых бизнесменов, которых не стыдно пригласить на программу. Как предприниматели мы ужасны, и никакая пиар-служба не в состоянии это исправить.

Проблема нас как предпринимателей, о которой я постоянно говорю: мы думаем не о клиенте, а том, какие мы великие. Мечтаем стать председателями совета директоров, с роскошным кабинетом, секретаршей, личной охраной и личным водителем. Может, в таком случае следует поехать в какую-нибудь азиатскую страну и за 200 долларов стоять с нагайкой? 90 % предпринимателей, которых я вижу со стороны СМИ, хотят просто стоять с нагайкой.

Основа основ, чтобы вы были востребованы в том числе и СМИ, – быть целостным. Бесконечная беспощадность к самому себе – вот что для этого требуется. Идите работать на точку, обслуживать клиента. Когда вы глазами и руками будете чувствовать клиента, все встанет на свои места. Отпадут за ненадобностью девочки-пиарщицы, пиар-агентства и личный секретарь-помощник.

Однажды я выступал на конференции финансистов. В соседнем зале проводили другую конференцию – персональных помощниц. Я зашел из интереса, послушал 15 минут. Сидят около сотни молодых девчонок, психологи рассказывают о типах личности, мотивации, трансцендентном лидерстве. Ничего не понял. Спрашиваю: «Девушки, чем вы занимаетесь?» Одна говорит: «Я отвечаю на электронные письма». Другая: «Я организую время руководителя».

Руководитель не в состоянии спланировать собственные дела… Не в состоянии ответить на электронную почту… Нет мобильного телефона для личного звонка?..

Это беда наших компаний. Они перегружены ненужными функциями и персоналом. 90 % этих «личных помощниц» можно уволить прямо сейчас, и компания от этого только выиграет – доходность повысится в разы.

Итак, если ваш товар или услуга изначально востребованы, пиар вам не нужен. Если вы как предприниматель профи, вам будут звонить абсолютно все компании, вам будут звонить СМИ, вы постоянно будете на экране, и для этого не потребуется никаких усилий. У меня никогда не было пиар-агентства. Я никогда не тратился на рекламу. Но поток выступлений постоянный. Потому что у продюсеров напротив фамилии Потапенко стоит пометка: «этот человек говорит по делу».

 

Дает ли публичная деятельность монетизацию компании

Моя медийность никак не влияет на количество клиентов в моих столовых и желающих отдать мне компанию в управление. Я пришел в медийное пространство гораздо позже, чем начал иметь отношение к крупным компаниям. Несмотря на то что у этих компаний были пиар-службы, об этих компаниях ничего не было известно. Медийная составляющая не капитализируется, не дает ни прибавки, ни убавки, я воспринимаю ее как часть служения предпринимательству.

Никакая публичная деятельность не приводит к монетизации в конкретном бизнесе. Это проверено не только мной. У меня на программе были Алексей Гисак и Федор Овчинников, которые, в отличие от меня, ведут бизнес публично. Я задавал им этот вопрос и получил отрицательные ответы. Задавал я его и Герману Клименко, о котором так много говорят, что он стал советником президента. У Германа трекер, этот человек популярен и ненавидим одновременно. По идее, те, кто являются его последователями, должны начать скачивать больше, а от тех, кто его ненавидит, должны быть DDos-атаки. С точки зрения маркетинга Герман стал богом и дьяволом одновременно. В ответ он мне просто показал посещаемость. Посещаемость растет только в момент выхода новости.

Сидельцы за клавиатурой не платят денег, не увеличивают средний чек, не становятся постоянными клиентами. Они только ставят «лайки» и пишут комментарии.

 

Как сделать, чтобы в вашем магазине в первый же день вынесли двери

Лучшая реклама – взять лист формата А4 и набрать самым простым и понятным шрифтом Arial: «Здесь 28.09.16 в 10:00 откроется магазин».

Все! Пока вы делаете ремонт в помещении, информация разойдется. В день открытия двери будут вынесены – я вам гарантирую. Никакой пиар-службы, никаких рекламных перетяжек. Обычное человеческое любопытство. Главное – открыть магазин точно в указанный час.

То же самое с набором персонала.

Изначально просчитывайте точку так, чтобы она была под потоком. Клиент не должен искать ваше заведение, он должен в него утыкаться. Лучшего пиара, чем хорошее местоположение, не существует.

 

Шесть правил Глеба Жеглова

Весь маркетинг, все приемы продаж прописаны в фильме «Место встречи изменить нельзя».

— Так, правило первое – запоминай, повторять не стану. Затверди как строевой устав. Разговаривая с людьми, всегда улыбайся. Понял? Люди это любят. Оперативник, который не умеет влезть в душу к свидетелю, зря получает рабочую карточку. Запомнил?

— Правило второе – будь к человеку внимательным и старайся подвинуть к разговору о нем самом. А как это сделать?

— А вот для этого существует третье правило. Найди тему, которая ему интересна.

— Правило четвертое – проявляй к человеку искренний интерес. Вникни в него, разузнай, чем он живет. Это, конечно, трудно. В общем, попотеть придется. Но зато, если ты это сможешь, он тебе все расскажет.

 

Далее цитата из книги Вайнеров «Эра милосердия» – еще два правила, не вошедшие в фильм:

— …вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их – никогда не будешь сам себе дураком казаться!..

— Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, что ты смертельно оскорбишь человека.

— И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

— Понял? Действуй!

 

Составляйте четкий график акций по сезонам

У любой компании должен быть четкий график акций по сезонам. Работая с клиентом, помните, что у него есть следующие торговые сезоны:

• отпуск/командировка/выходные;

• праздники (календарные, профессиональные, личные);

• начало учебного/дачного/спортивного сезона;

• ремонт квартиры/дачи/офиса.

 

Помните также: в России 22 торговых сезона по количеству государственных праздников! По количеству употребляемых литров мы только на 4-м месте, а вот праздников у нас больше всех.

Составьте четкий график сезонных акций и выхода соответствующего каталога.

 

Акции:

• распродажи/подарки/специальные предложения;

• дополнительные сервисы (доставка, гарантии, установка, кредит).

До начала акции требуйте от подрядчиков безусловного соблюдения запланированных сроков распространения товара!

Казалось бы, банальные вещи, но большинство наших предпринимателей регулярно о них забывают.

 

 

Неважно, есть ли у вас пиар. Если вы и ваша компания являетесь хорошим продуктом – это не имеет значения.