Нет смысла открывать одно заведение, если только вы не увлеченный повар и не планируете сами и со всей семьей стоять у плиты, а потом мыть за клиентами тарелки.

Разумеется, если вы хотите создать себе и своим близким рабочие места, можно действовать и так. Но с предпринимательской точки зрения это в корне неверный подход.

Подыскивая место для первого кафе, вы должны уже присматривать помещение под второе. И настраиваться на то, что это будет сеть. Почему?

Единичная точка «У дяди Вани/Ашота», «Уют» или «Оазис»:

— не нужна клиенту. Здесь долго, дорого, всегда непонятно, что получишь, нет уникального ассортимента, зато есть крошечный локальный охват;

— не нужна поставщику продуктов. Берет мало, нерегулярно, заказывать не умеет, требует слишком много рекламных материалов на единицу продукции, а видят их только друзья этого «дяди Вани/Ашота»;

— не нужна продавцу оборудования и установщику ПО. Объем заказа маленький, наладка и обслуживание «как у больших», соответственно, выездов много, обучать надо больше и дольше, чем в сети;

— не нужна государству. Возни с одним кафе больше, чем с сетью, налогов с него копейки, возможностей «доить» практически никаких (нечего), а писать прошения на субсидии в размере 58800 и всевозможные дотации будет регулярно.

Вы должны определить также район «боевых действий». Для этого необходимо знать все о городах России.

— У нас 13 городов-миллионников и 13 городов-полумиллионников.

— Федерации нет, все разрознено, нет единого экономического пространства.

— Каждый город – это отдельное княжество, в котором своя власть и свои правила для бизнеса.

— Россия делится на пять экономических зон: Кыргызтан, государство «Московия», государство «Санкт-Петербург», остров «Калининград», государство «Российские регионы».

— Сетевые структуры занимают всего 3 % российского рынка. Но они больше оборачивают, потому что основная задача сетей – сокращать издержки.