Сейчас много разговоров вокруг франчайзинга. Стартаперам франшиза представляется решением всех проблем. Вопрос, покупать ли франшизу, звучит на каждом семинаре, на каждой встрече с предпринимателями. Насколько она облегчает мучения?..

 

Что такое франчайзинг

 

Для тех, кто «в танке». Франчайзинг – это вид взаимоотношений между компаниями, когда одна сторона (франчайзер) передает другой (франчайзи) за плату (роялти) право на использование проверенной, доказавшей свою эффективность бизнес-модели. Другими словами, франчайзер предоставляет франчайзи возмездное право действовать от своего имени и использовать свои бренды. Одна из самых известных франшиз в мире – «МакДоналдс».

 

Специфика франчайзинга в России

 

Сам по себе франчайзинг – явление классное. С франшизой меньше вероятность налететь на убытки, и она облегчает начальную стадию. Когда вы собираетесь открыть магазин (кафе, ресторан, салон красоты и т. д.), вам нужно решать очень много вопросов. Нужно придумать название, решить, какое будет меню, какой будет персонал, как оформить интерьер. Все эти вопросы, если вы покупаете франшизу, за вас решаются. Но к сожалению, франшиза в России очень слабо защищена законом. Все, что касается франшиз, существует в полулегальном состоянии. К сожалению, в России задача франчайзи кинуть франчайзера, а задача франчайзера кинуть франчайзи. В то время как эти двое должны поддерживать друг друга, совместно развиваться и быть партнерами. В России этой поддержки практически нет. И виной тому не рынок, а сами предприниматели. Екатерина Саяк, которая организовывает выставку «Buy brand», уже немереное количество лет вкладывает немереное количество денег и сил в развитие рынка франшизы, но это всякий раз наталкивается на баранье упрямство наших предпринимателей.

С франшизой предприниматель покупает определенные правила ведения бизнеса, которым приходится следовать, и многих со временем это начинает раздражать. У нас очень мало предпринимателей, готовых измениться. Следовать правилам – не в характере русских. У каждого на голове королевская корона. Он зарабатывает меньше, чем продавщица в соседнем «Ашане», но корона с головы прямо-таки свисает.

За рубежом совсем другая история. Каждый присоединяется к франчайзингу, потому что понимает, что он не только вешает логотип, но и стандартизирует свое оборудование, ассортимент и зарабатывает на том, что становится управляющим.

 

Выбирая франшизу, включайте голову

 

К выбору франшизы нужно подходить очень жестко. Всего у нас зарегистрировано около 600 франшиз. Рабочих из них от силы 30–40, остальное – разводка. Франшиза в России – это, в общем-то, продажа воздуха. Она хороша для того, чтобы поучиться, а потом по этой схеме создать свой бренд. Другое дело, что не так много франшиз, которые обеспечивают реальные знания, умения и навыки. Поэтому выбор франшизы должен делаться внимательно и ответственно.

Франшиза, безусловно, менее рискованный вариант, чем стартап. Но подход типа «я, маленький барин, куплю франшизу и там будет большой батрак, который будет на меня работать» – иллюзия. Когда вы покупаете франшизу, вы просто-напросто покупаете себе дорогое место работы с теми ограничениями, о которых я сказал выше. Контролирующие органы все равно будут приходить к вам с проверками. Разумеется, какой-то юрист головной конторы вас поддержит. Но трюхать будут вас. И если в вашем ресторане кто-то отравится – на нары отправитесь именно вы.