Ссужая деньги своему чаду, родитель должен в полной мере понимать, что эти деньги он просто сжег, так как вреда они приносят значительно больше, чем пользы.

Если когда-нибудь передо мной встанет вопрос, дать ли своему ребенку денег на открытие собственного бизнеса, то мой ответ будет скорее нет, чем да. Это не значит, что я бы отказал ему в помощи – но я бы, например, скорее предпочел бы вместе с ним пройтись по всей цепочке получения кредита на открытие своего дела. Ребенок, особенно если он уже не ребенок, а здоровый лось, готовящийся стать предпринимателем, должен уметь делать такие вещи: ходить по банкам, просить деньги, причем ходить много, просить часто, получать много отказов, а иногда и по морде. Получать отказы – это вообще отдельная функция предпринимателя, нужно привыкать к тому, что на 100 обращений будет один положительный ответ, и научиться с этим работать. Такой необходимый опыт нельзя отнимать ни у кого, а уж тем более у своего ребенка.

Конечно, найдутся те, кто будут утверждать, что получить кредит без связей невозможно, почему бы не помочь и т.д. Но мы все когда-то начинали, работали ночами, к тому же есть разные пути, позволяющие начать свой бизнес, и замахиваться на что-то крупное, не имея начального опыта, не стоит. Например, можно начинать с какого-то сервисного бизнеса, открыть свою маленькую лавочку, торговать шаурмой и пепси-колой. Уже потом лезть в более серьезные проекты. А не начинать сразу с мощного производственного бизнеса без достаточно серьезного опыта и заработанного своим трудом начального капитала.

 

«Но это как раз тот случай, когда без труда вытащенная рыбка потом тебя же бьет по мордасам.»



Вообще, смешивать бизнес и деньги с семьей или дружбой не стоит. Я трижды давал друзьям деньги в долг и трижды терял друзей. На пятом десятке я научился этого не делать. Халява всегда чаще приводит к негативным последствиям, нежели положительным, потому что развращает. Естественно, что самому человеку, получившему деньги благодаря родственным связям, в момент получения кажется, что все классно. Но это как раз тот случай, когда без труда вытащенная рыбка потом тебя же бьет по мордасам. Ссужая деньги своему чаду, родитель должен в полной мере понимать, что эти деньги он просто сжег, так как вреда они приносят значительно больше, чем пользы. Если уж все-таки никак не удержаться, и вы решили денег все-таки дать, то делайте это по-серьезному, оценивайте возвратность, давайте под проценты, причем не под символические, а нормальные.

У меня был случай в жизни, когда мой знакомый одолжил своему сыну деньги на продюсирование фильма, и потом тот ему их даже вернул. Этот пример – один из самых положительных в веренице подобных, но даже после него этот человек решил больше этого не повторять, так как осознал, что подобные действия ни к чему хорошему не приводят. Как ни крути, благими намерениями выстлана дорога в ад, и это тот ад, в который вы сами себя толкаете.