Почему будущее поколение запросто может поддержать установление новой диктатуры.

Стоит ли обсуждать с детьми политику? И если да, то в каком ключе? Как отец двоих дочерей могу сказать – с детьми обсуждать политику бесполезно, как и пытаться подготовить их к чему-либо. «Прокачивать мозг» тоже не надо, это, в конце концов, итак пытаются делать все кому не лень. Дети сформируют свое мнение сами, и нам остается только его принять.

С одной стороны, дети и подростки, преимущественно, аполитичны. С другой, приходя из школы (обычной государственной), они легко могут выдать фразу «как задолбали эти два клоуна». О чем это говорит? Что власти, занимаясь экономикой (читай: «распилом бюджета»), упустили идеологию. А ведь именно ею нужно кормить рабов, сидящих на мизерной зарплате. Что в итоге? Молодым чиновникам, которые приходят работать в государственные ведомства, все по барабану (кроме тех моментов, когда вождь приезжает). А вспомните, насколько лениво полиция разгоняла оппозицию! Где подобострастие? Если бы не приказ и агрессивность противоположной стороны, они бы с места не сдвинулись, потому что их тоже все задолбало.

 

«В итоге, следующий дракон может быть жестче предыдущего.»


В детском сознании происходит нечто похожее. Разговоры о победах партии и правительства со всех голубых экранов вызывают диаметрально противоположный эффект. Дети начинают испытывать или полное равнодушие к политике, или идеализировать советское время и Сталина. Людям вообще свойственно положительно воспринимать прошлое. Особенно то, в котором они не жили, но видели на картинках. И это мина замедленного действия. Нынешняя власть уйдет. А вот к кому перейдут бразды правления? На идеализации диктатуры может сыграть некий «третий секретарь обкома», будущий великий вождь. А ему установить новую официальную тоталитарную идеологию, как при советской власти, будет очень сложно. Справится, конечно, но с помощью репрессий, на фоне которых 1937 год покажется детским лепетом. В итоге, следующий дракон может быть жестче предыдущего. И существует риск, что будущее поколение его поддержит и воспримет кровавые действия нормально.

Это будет катастрофа. Недаром еще в Библии было сказано: «не сотвори себе кумира». Будущее поколение может, как и предыдущие, добровольно отказаться от свободы ради того, чтобы все решения за него принимал кто-то другой. Как не допустить этого? Лучшее, что можно сделать, – внушить ребенку мысль, что хороший лидер не захочет стать президентом овощей, а овощам президент не нужен. Будущее поколение должно научиться пользоваться своей свободой и любить ее. Только тогда оно не захочет ее никому отдавать. Здесь поможет изучение законов экономики и бизнеса: чтобы ребенок научился анализировать события, отличать конкурента, с которым всегда можно договориться, от врага, и так далее.